您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

浙江嵊州工业区污水外排 官员呵斥民众住嘴

【发表时间:2012-09-05 16:09:55 来源:中国经济网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

多股污水在此汇集(图据浙江在线)


大量红褐色污水从此涌出(图据浙江在线)


黄色污水显眼(图据浙江在线)


倒灌污水(图据浙江在线)


  浙江在线曾多次曝光绍兴嵊州城北工业园区有大量污水涌入曹娥江。通过近期的回访调查,记者发现城北工业区污水排入外环境问题是“顽疾”。

  污水齐涌沟渠成了“变色龙” 居民抱怨遭大队长喝止

  记者从下游往上搜索,在不到两公里的沟渠内,大大小小有5、6个口子在向外排放污水。沟渠里的水被染成红一块、黄一块、黑一块,到下游何家村一带,河水汇集,彻底变成黑色,直入曹娥江。

  “以前都是晚上9点才排的,今天你看才4点就排了!”何家村村民见到记者,指着河道说,“还有那边的几家厂,真的要臭死人了。”

  有居民对记者抱怨嵊州市环保局监管不力,一到半夜,这条沟渠就成了天然的排污管道,臭不可闻。正当记者打算做进一步采访的时候,绍兴嵊州市环保局监察大队大队长郑伟长却当着记者的面,用方言呵斥,令其“住嘴”。

  随后记者询问该居民“刚才(郑伟长)对你说了什么?”,该居民支支吾吾,欲言又止。

  管道多次破裂裹水泥处理

  记者走访当天,沟渠中有两处管道明显向外排放红褐色污水。“都是纳管污水,因为管网破裂,冲出来了。”大队长郑伟长对此进行解释:“管网老化,加上这里修路,施工队不小心损坏了管网。”

  从郑伟长处记者了解到,此处管道破裂多次。处理办法仅是在管道破裂处裹上水泥。破了修,修了破,破了再修,用纸来包火不是长久之计。

  黄色污水水量小,来头却是电镀厂

  在桥墩下,一根软管埋在土里,通往沟渠,鲜亮的黄色污水也汇聚到“变色”沟渠中。

  记者了解到,这里之前是一家电镀厂,去年6月已被取缔。由于地段要翻新,黄色污水为电镀厂遗留,拆除过程中加上雨水冲刷,顺着雨水管道排入沟渠。

  记者现场看到,厂区内一角,水坑中有黄色颜色的水,与外排污水性状一致。部分泥土因混有电镀厂残料呈现不正常的黄色。

  电镀行业大都使用剧毒氰化物,那么遗留下来的这些黄色物质会不会存在安全隐患?郑伟长说:“这个电镀厂之前的工艺我们了解,都是无氰的。”

  下游污水:污水超负荷排入外环境

  继续往下搜索,记者看到大量黑色、红色污水泾渭分明。红色污水从上游汇入,黑色污水从企业围墙内涌出,多路废水于此交汇。

  黑色污水是否为企业偷排?

  郑伟长否定了记者猜测,“不是这家企业排的,污水都是管网里出来的,红色的就是我们上面看到的那几个破裂的口子流出来的,黑色的是因为企业纳管污水太多,超过了负荷,污水倒灌,这才排入外环境。”

  污水管网内水量一大,此现象就会出现。郑队长强调:“水量小的时候是不会的,没关系的。”

  通过采访记者发现,嵊州市环保局工作人员对城北工业园各路污水“熟门熟路”。这不禁让记者感到疑惑,发现已久的问题何以“侥幸”心理对待?

编辑:谢思思

热词:沟渠 浙江 嵊州 绍兴 环保 采访 水泥 安全 地段 围墙

TOP