您现在的位置: 新闻中心>国际新闻> 正文

美国超过700万老人仍工作 挤占年轻人就业机会

【发表时间:2012-09-05 17:02:53 来源:北京晚报 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

100岁的罗莎·芬尼根还在工作

34岁人类学博士亚兹·特加尼找工作颇费周折

  据美国媒体3日报道,在美国经济不景气失业率居高不下的情况下,老年人的就业人数近年来却大幅上升。老年人迟迟不退,退而不休,成为影响年轻人就业的另一个重要原因。

  超过700万老人仍工作

  罗莎·芬尼根今年刚刚庆祝了她的100岁生日,她的老板——维塔针公司总裁弗雷德·特曼给了她一个月的休假,然后让她继续在公司工作。

  维塔针公司是一家不锈钢管和零部件的低成本生产商。芬尼根在这家公司负责客户订制的不锈钢产品的制作和包装。她走路比同事慢一些,但双手仍然灵活、头脑清晰,她还没想过离开这个岗位。“在这里让我感觉我仍是个有价值的人,虽然老了,但我不想在家坐摇椅。”她说。

  数百万青壮年劳动力在苦苦寻觅就业机会,而许多老年人却推迟退休时间,或退休后又浩浩荡荡加入就业大军。

  美国老年人占全部就业人员总数的比例并不大,但过去5年来,老年就业人数猛增27%,今年7月已超过700万人,而35岁到54岁同期的就业人数却下降了8%。美国其他年龄段的就业率持续下滑,年轻人以及30岁到50岁年龄的人就业率下降幅度尤其大。

  挤占年轻人就业机会

  对社会而言,更多老年人就业可改善当前的财政困难——通过工作,他们交社保金以及上税,而不是坐拿退休金。然而,在不景气的经济形势下,老年人就业岗位增加就意味着年轻人就业机会减少。“年轻人找不到工作的原因之一就是老年人霸占着工作岗位。”研究这一问题的专家、加州州立大学经济学家孙文松说。

  34岁的菲尼克斯法学院助理教授里亚兹·特加尼曾一度寻找退休的法官、检察人员到学校任教职。但同时,特加尼本人在获得法学学位及2010年获得人类学博士学位后,在找工作上却经常受挫。他说:“对我来说,似乎我和大学这些岗位总有代沟。”

  工资要求低 经验丰富

  实际上,许多制造业企业都从美国迁到海外,维塔针公司之所以能生存下来正是因为接纳老年员工,公司48名员工的年龄中位数是73岁。事实证明,这些员工忠实可靠,工资需求又低,员工的流失率也远低于年轻人。而且公司相信老年员工可以做出更物美价廉的产品,抵消海外公司的劳动力低廉优势。

  除了工资要求低,经验也是老年人很重要的竞争力。

  案例

  “最好的保险是全职工作”

  如果不是经济萧条,佛罗里达州的迈克·沃佩尔也许会考虑提前从肉类检查员的工作岗位上退休。他今年60岁了,已经在这个岗位上工作了34年,这资历足够让他获得相当于现有工资75%的退休金。他之所以还选择继续工作,是因为和妻子共有的两处房产2006年后每处损失了大概10万元。

  沃佩尔更担心现在的年轻人。他说,他34岁的儿子失业两年,今年暑假才找到一个公园娱乐场的全职保安工作。“我常常在想,他们找不到工作,下一步怎么办?”

  沃佩尔知道如果他退休了,将会为年轻人腾出一个职位,但他哪儿也不想去。“经济萧条时期,最好的保险就是找个全职工作。”他说,“像我这样年纪的人都还在坚持工作。” (阿景)

编辑:谢思思

热词:就业 公司 员工 美国 工资 佛罗里达 保险 学位 产品 人类

TOP