您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

三四元钱菜检测费上千 高检测费阻碍食品安全维权

【发表时间:2012-09-05 19:54:37 来源:中国广播网 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   据中国之声《全国新闻联播》报道,食品安全问题频发,但是,不少消费者在买到问题食品想要取证维权时,却因为遭遇高额检测费而无奈作罢。

  石家庄建明小区的吴女士几天前在菜市场买了两斤韭菜,吃完之后,全家都出现了呕吐、腹泻的症状。吴女士怀疑韭菜有农药残留,想要讨个说法,可是咨询了质检部门之后就放弃了维权的念头。

  吴女士:省食品院能够检测农药残留,可是一项基本的检测就要两三百。要检就得检测十几项,否则没效果。三四块钱的菜,光检测费就好几千。

  近年来,市民的消费维权意识不断提高,然而面对高额的检测费用,不少市民都放弃了维权。河北省食品质量监督检验研究院的负责人表示,目前的食品检测主要针对生产厂家和销售企业,消费者个人很难承担。

  负责人:检测是有成本的,使用的大型的仪器设备、设备的耗损,合计起来就比较高。

  高额的检测费挡住了消费者的送检脚步和维权之路,同时也给了个别问题食品制造者和销售者以可趁之机。如何跨过这个维权门槛是维护食品安全不可忽视的问题。(记者李亚玲)

编辑:杨芳

热词:食品 河北 安全 农药 市民 石家庄 菜市场 腹泻 部门

TOP