您现在的位置: 新闻中心>国际新闻> 正文

外媒:中欧将打响太阳能战争 中国准备还击

【发表时间:2012-09-07 08:44:04 来源:新京报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net


  中国光伏企业最担心的事情最终仍未躲过。昨日欧盟正式宣布对华光伏组件、关键零部件如硅片等发起反倾销调查,涉及产品范畴超过此前美国“双反案”,涉案金额超过200亿美元,是迄今为止欧盟对华发起的最大规模贸易诉讼。分析人士称,这对已入寒冬的中国光伏企业是致命性打击。

  昨日,商务部回应称,中方对此深表遗憾,希望能通过磋商合作解决贸易摩擦。

  中国企业努力挽回告败

  早在1年前,中国的光伏企业就开始为此事担心。美国年初对华光伏产品“双反”作出初裁,中国光伏企业被征收31.14%至249.96%的税率。

  更令他们担心的是,欧盟也将效仿。2011年,中国出售了约210亿欧元(合264.7亿美元)的太阳能电池板和组件至欧洲,中国有60%的光伏产品出口至欧洲,而美国市场的份额不足20%。

  今年7月25日,德国企业Solarworld向欧盟委员会提交申诉,要求对中国光伏产品进行反倾销调查。Solarworld正是此前在美要求对华展开“双反”调查的企业。

  自7月25日至昨日,中国光伏企业一直努力试图阻止这桩调查立案。英利、尚德、天合及阿特斯等四大光伏巨头曾呼吁中国政府部门阻击反倾销调查。

  “自Solarworld提出调查申请以来,我从来没有乐观过。”中国机电商会一位负责人士表示。该商会主管部门为商务部,曾与中国光伏企业共同磋商应对美国“双反”案。

  商务部回应望磋商解决

  商务部新闻发言人沈丹阳昨日对此表示,尽管中方多次呼吁通过磋商合作化解光伏产品贸易摩擦,但欧盟委员会仍执意发起反倾销调查,中方对此深表遗憾。

  沈丹阳说,目前,全球光伏产业发展已形成“你中有我、我中有你”的格局,中欧光伏产业更是一种相互依存、互利合作关系。限制中国光伏电池产品,不仅伤害中欧双方产业的利益,也将破坏全球光伏产业和清洁能源的健康发展。

  沈丹阳称,中方呼吁欧方能从大局出发,认真考虑中方的立场和建议,通过磋商合作解决光伏产品贸易摩擦。

  据新华社报道,中国机电产品进出口商会昨日就此发表声明,强烈反对此次调查,对欧盟贸易保护主义行为不满,对可能产生的后果严重关注。

  声明呼吁欧盟克制使用贸易救济措施。

编辑:王颖

热词:产品 欧盟 美国 电池 税率 政府 欧洲 补贴 能源 公司

TOP