您现在的位置: 新闻中心>热点评论> 正文

谁来对恶俗的“十大校花”评选说“不”

【发表时间:2012-09-07 10:34:47 来源:四川在线【字号:
  近日,湖北高校十大校花评选大赛在武汉启动。大赛从半决赛开始,要求选手嘴巴与眼睛间距离是整个脸长的36%,乳房丰满、匀称,不下垂,两乳之间距离大于20厘米。选美标准一经公布则引发争议。(9月6日大众网)

  这大概是世界上最严格、最精确的选美标准了,按照这个标准,评委们需要一手拿一把游标卡尺(一般尺子不够准确),一手拿计算器,将参赛的女大学生从头到脚进行严格的测量和计算,尤其是关键部位,更是需要细之又细,譬如乳房,除了两乳间距之外,还要测量乳房基底面直径,基底面至乳头的高度,乳房环差(不知道这个指标究竟指的是什么)等等,每一项指标都有严格的数据标准;至于“传统”的胸围、腰围、腹围、臀围等指标,更是各自都有严格的计算公式,譬如,理想臀围的标准是身高(厘米)×0.542,理想腹围的标准是身高(厘米)×0.457……令人无法不叹为观止。

  组委会表示,相关标准是根据中国古代美女标准及现代学者研究综合而成,真佩服这些专家学者,他们竟然能研究出如此复杂、如此繁多的美女标准和计算公式。这该需要进行多少次实地的人体测量和反复的测算和总结,才能得到如此惊人“伟大”的研究成果啊。

  尽管如此,我仍然觉得,如此“十大校花”评选活动,如此严格精确、项目指标如此繁多的评选标准,以及对参赛的女大学生们所进行的如此严格的测量测算行为,无论如何都带有了些对女性的歧视、亵渎、甚至是羞辱的意味。说白了,这其实只是某些人低俗的审美情趣的反映,对于良好的社会风尚及其健康向上的审美情趣的形成,都有着较大的负面影响。

  近年来,除了层次级别各异、花样不断翻新的选美大赛之外,类似于足球(篮球、排球等)宝贝大赛、校花大赛等选秀活动在高校里悄然升温。这些赛事大多并非官办行为,而主要是一些社会机构、网站甚至只是一些草台班子举办的,这些赛事带有明显的自我炒作和商业运作性质,充其量也只是电视选秀节目的高校版而已。用去年北大举牌反对校花大赛活动的女生的话来说,这其实是对女大学生的一种“消费”,评选和比赛只是一种吸引人们眼球的噱头,而真正的目的仍然是比赛背后的选秀经济及其广告经济罢了。

  如果举办者只是遵循着“选美搭台,商业唱戏”模式大赚其钱倒也无可厚非,问题是,如果将选美搞成了恶俗的美女“消费“,而且这种恶俗活动如此肆无忌惮地进入大学,显然不利于宁静和谐、健康审美的大学文化的形成。不仅女大学生们应该对此坚决抵制,高校以及相关教育部门也不应该坐视不管,至少,也该对此类评选赛事活动进行相应的把关审核,使之能够健康、规范和有序发展。

编辑:谢思思

热词:标准 高校 指标 学生 校花 参赛 学者 比赛 湖北 武汉

TOP