您现在的位置: 新闻中心>国际新闻> 正文

穆尔西内政外交忙不停

【发表时间:2012-09-08 11:07:18 来源:工人日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   从穆兄会下属自由与正义党的主席到埃及总统,穆罕默德·穆尔西一刻也没有停歇。他要构建所谓的“包容性政府”,还要贯彻他的复兴计划,更要处理和以色列、美国等国的关系。穆尔西究竟会带来一个崭新自由的埃及,还是会开启宗教政党的原教旨主义之门?一切,留给时间去回答。

  “不遗余力”换成员

  自6月就任埃及总统以来,穆尔西已经对政府进行了多次调整。8月27日,他任命了4名总统助理,17名总统顾问委员会成员,其中包括多名穆斯林兄弟会成员。9月3日,穆尔西又任命了国家行政监督总机构新领导人,以加强对各部委的管控力度。另外,根据穆尔西的指示,新任国防部长塞西勒已命令70多名现役将军提前退休。

  此前,穆尔西实施了一系列人事调动,“为军方注入新鲜血液”,包括先后解除了情报部门负责人、北西奈省省长和总统卫队司令之职,撤换国防部长、武装部队总参谋长两军方高层,和解除海军司令、防空军司令和空军司令三职务。同时,政府还撤销军方早前颁布的补充宪法声明、收回立法权。有分析指出,埃及政府与军方的斗争仍在继续甚至激化,穆尔西欲进一步摆脱军方的控制,巩固其统治地位。穆尔西步步紧逼,但军方仍有一定的民众和经济基础。

  9月4日,总统发言人阿里宣布,总统又任命了10名新省长,包括开罗、亚历山大和北西奈等省省长。其中包括3名退休将军、2名大学教授、1名司法官员以及4名穆兄会成员。阿里表示,任命依据多项标准进行,主要考虑满足群众需要的能力、良好的声誉和工作经历,没有考虑党派问题,是为了推进各省的政务实施。

  而在几周前,埃及协商会议对国家媒体进行了人事改组,新任命的50人中多数是伊斯兰主义者或伊斯兰主义的支持者,并解除了穆巴拉克政权禁止女性戴穆斯林头巾出镜的禁令。9月2日,埃及国家电视台女主播法蒂玛·纳比勒首次戴上头巾播报新闻。新闻部长萨拉赫在采访中说,还有多位女主持人将戴头巾出镜。尼罗河电视台新闻部主任易卜拉欣在上台前表示,“一旦我上任,就要命令女主播必须戴头巾。”

  穆尔西政府对官方媒体进行改革,加大了对意识形态领域的管制力度。上个月,埃及法拉因电视台负责人乌卡沙的节目因批评穆尔西和穆兄会而遭到停播,乌卡沙面临着煽动对埃及总统穆尔西谋杀的指控,一家持反对意见报纸的编辑阿菲菲也面临侮辱穆尔西总统的指控。虽然穆尔西通过了取消对记者在庭审前关押的法令,但一些措施似乎仍沿用了早前穆巴拉克的做法。

编辑:邹明庭

热词:

【相关阅读】
TOP