您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>社会> 正文

洒向学生都是爱

【发表时间:2012-09-09 08:45:56 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

张晓英在辅导学生

吴利远和学生谈心

  有这样一群人,他们被人们亲切地称为园丁、人类灵魂的工程师;他们过着“白加黑”的生活,不求桃李满天下,但愿花开遍地香;他们用自己的青春岁月,燃烧着自己的平凡生命;他们用大爱无疆的胸怀和无私奉献的精神,在平凡的岗位上,诠释他们的职业——教师。在第28个教师节来临之际,让我们走近他们,感受他们的工作和生活——

  张晓英

  扎根山区 见证成长

  威远县连界镇保卫小学,位于连界镇东部山区,是一所偏远的山区九年制学校,仅有一条崎岖的山区公路与镇上相连。

  这条路就是老师们来学校的必经之路。没有开行公交客车,老师们只能步行,每天一来一回就是40多里。由于条件差,工作清苦,这些年来,老师们来了又走,走了又来,很少有人“安定”下来,张晓英却是例外。

  在保卫小学办公室,记者见到了29岁的张晓英。娇小的她看起来比实际年龄要小一些,笑的时候,嘴角露出一对深深的酒窝,酒窝里藏着她对山区孩子那份真情的甜蜜。

  毕业于四川师范大学英语专业的张晓英为什么来到山旮旯当英语老师?

  2009年,威远县教育局招考教师,保卫小学紧缺英语教师。然而,由于保卫小学正值灾后重建,操场还是泥土操场,学校内外到处都是废旧砖瓦,交通不便,离场镇又远,许多老师都不愿意去。在家人的反对声中,固执的张晓英毅然选择了保卫小学。

  “比起其他地方,这所学校更需要我”。

  到校后,学校安排她担任七、八年级英语教学。张晓英清楚地记得,第一次走进教室,所有的学生都激动得站了起来。后来,她才知道,自己是孩子们上学以来的第一个女教师。

  正是这样,孩子们和她特别亲近。

  山里的教学条件差,学生从未接触过英语,甚至连ABC怎么发音都不知道。要让这样的孩子学好英语,对她来说,是巨大的挑战。

  第一节课,她就告诉大家,学好英语很简单,两个字——勤奋。孩子们很勤奋,下课后总是拉着她的手不停地问问题,她也努力让学生在快乐中学习。

  谁知,第一学期半期考试,班上24个同学,只有一半及格。她有点泄气了,甚至怀疑自己的能力。

  认真分析原因后,她意识到,是学生的基础太差,自己必须付出更多努力才行。于是,她做了一次深入调查,了解学生在英语学习上和生活中遇到的种种问题和困难。从那以后,不管是自习还是课间休息,大家总能看到张晓英在教室忙碌的身影。

  “她是一个玩命的老师!”这是校领导和老师对张晓英的评价。

  功夫不负有心人。2009年下学期,在全市统考中,张晓英教的两个班的成绩进步神速,其中,七年级的平均分比全镇平均分高出了7分!对于偏远山区小学,这样的成绩令人惊叹。拿到成绩单时,张晓英哭了。

  2010年,张晓英怀孕了,当时妊娠反应很强烈,家里人要求她请假在家安心养胎,但却被她拒绝了。

  “孩子们英语刚刚上路,我怎么可以在这时候离开?”张晓英不顾家人反对,搬到学校。学校没有宿舍,张晓英只好租住农民的房子。

  “尽管条件十分艰苦,但是我很怀念那一段美好的时光。”每天放学后,总有部分学生主动留下来,与张晓英交流各种各样的问题。

  “张老师就像我们的朋友一样,我们喜欢她,喜欢上英语课!”学生们如此评价。

  2011年下学期的期终考试,张晓英所带的两个班,七年级平均分超过全镇平均分13分,八年级英语单科名列全镇第一。

  “一路走来,尽管很辛苦,但是我却很享受与孩子们风雨同行、苦乐共饮的过程,教给他们的是知识,感悟的是人生”。末了,张晓英微笑着说。

编辑:王颖

热词:教师 学生

TOP