您现在的位置: 新闻中心>国际新闻> 正文

视之“头号威胁” 加拿大与伊朗断交

【发表时间:2012-09-09 09:31:02 来源:新京报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   事实上,加拿大现任种族主义政府的这一敌意行为是追随(以色列)犹太复国主义者和英国(反伊)政策。这一决定显现这个国家为了犹太复国主义者牺牲自身国家利益。

  ——伊朗外交部发言人拉明·迈赫曼帕拉斯特

  加拿大对伊朗的立场众所周知。加拿大视伊朗政府为当今全球和平与安全的最严重威胁。加拿大与伊朗的外交关系已经中断。所有加拿大外交人员已经离开伊朗。

  ——加拿大外交部长约翰·贝尔德

  加拿大外交部长约翰·贝尔德。他7日宣布,加方将立即关闭驻伊朗大使馆,要求所有驻加拿大的伊朗外交人员5天内离境。

  加拿大外交部长贝尔德7日宣布,加方将立即关闭驻伊朗大使馆,要求所有驻加拿大的伊朗外交人员5天内离境。加方没有给出具体原因。贝尔德在声明中指责伊朗坚持发展核计划并向叙利亚政府提供军事援助。

  “全球最严重威胁”

  贝尔德在一份声明中说:“加拿大对伊朗的立场众所周知。加拿大视伊朗政府为当今全球和平与安全的最严重威胁。加拿大与伊朗的外交关系已经中断。”声明说:“所有加拿大外交人员已经离开伊朗,伊朗驻渥太华外交官已被要求5天内离境。”

  贝尔德警告,加拿大人应尽量避免前往伊朗。加方提醒包括持伊朗、加拿大双重国籍者在内的加拿大公民,加拿大政府已经无法再为他们前往伊朗提供帮助。

  加拿大政府建议,身处伊朗境内需要得到加拿大领事服务的人应联络加拿大驻土耳其外交使团,并提醒“伊朗政府不承认双重国籍”。

  根据加拿大政府2006年的人口普查数据,12万有伊朗血统的人现生活在加拿大。

  断交具体导火索不明

  贝尔德7日没有提及触发中断外交关系的具体事件。他在声明中解释,加方这样做是因伊朗坚持发展核计划、向叙利亚政府提供军事援助以及对以色列持敌对态度。

  “伊朗政府正向(叙利亚总统巴沙尔·)阿萨德政权提供越来越多的军事援助,”贝尔德说,“伊朗政府还拒绝遵循与伊朗核计划相关的联合国决议,经常威胁以色列,发出反犹的种族主义言论,参与煽动种族灭绝。”

  声明指认伊朗“窝藏恐怖组织并为他们提供物质援助”,但没详加说明。

  指伊朗无视国际公约

  贝尔德强调,伊朗政府全然不顾他国外交人员安全。

  “伊朗政府全然不顾维也纳公约和其对保护外交人员的承诺。在这种情况下,加拿大将不会保持在伊朗的外交存在。”

  路透社分析,加方之所以担心外交人员安全,可能与去年11月英国驻伊朗大使馆遭冲击并被迫关闭有关。

  去年11月29日,数千伊朗人在英国大使馆门前示威,抗议英国对伊朗施加新一轮单边金融制裁。示威过程中,数百人冲入大使馆内。事件发生后,德国、法国和荷兰分别宣布召回各自驻伊朗大使。挪威暂时关闭驻伊朗大使馆。

编辑:王颖

热词:伊朗 政府 贝尔 以色列 英国 主义 犹太 使馆 国家 叙利亚

TOP