您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>社会> 正文

白天与松林对话 夜晚枕群山而眠:走进守林人的真实生活

【发表时间:2012-09-10 16:25:20 来源:内江新闻网】【字号:
开路巡山
?
塔顶瞭望
?
森林蔽日
巡山归来

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网(记者 唐璜 熊永志)我市大量的森林主要分布在山高、路陡、偏远的山岭。为便于管理,这些森林划成一个个片区,固定了一名护林人,分别担负着数千亩森林的消防、养护、防虫害重任。

进入秋风扫落叶的季节,森林消防开始进入紧张状态,林海茫茫、与世隔绝,护林人的日子清苦而神圣。日前,记者在资中林业人员带领下,沿盘山路进入松树高大笔直,葱绿茂密的白云山林区。

一路上,深谷里不时传来知了、雀鸟的嬉闹和鸣叫;阳光透过密林,在蕨类、植被和掉在地面的松针上折射出炫目、神秘的光斑。眼前的一切,彰显出森林勃发的生机。

在海拔730余米的主峰之巅,巍然屹立着一座高约20、由条石垒砌而成、形似碉堡建筑的塔式瞭望台,这就是白云山森林工区的“哨所”或“指挥中心”。今年39岁的唐忠良是这里的主人,负责管理方圆1500多亩的林区。

唐忠良每天早晨7点起床,挑水、做饭,经常煮一屯吃两天,或图省事泡方便面,然后开始“巡山”。如果天气晴朗,也经常骑摩托进深山或村庄。他说,巡山涉及很多内容,比如观察有无树木被盗、树林病虫害情况、向村民发放资料宣传消防、定时向上级部门汇报情况等。若途中遇上游客或生人进入林区,要进行消防宣传,并对车辆及人员登记……总之,一切都是为了确保森林的安全。

瞭望台下两边各有一间面积约10平方米小平房,分别为卧室、厨房。卧室里除有一张床,一张小桌上有一台21英寸的电视机和几本工作日记。唐忠良笑笑说,这台电视已陪伴他6个年头,每天,他都要详细认真地写巡山日志。

为了体验艰辛的护林人的“山顶”生活,记者随唐忠良下山去挑水。一路上,他在前面不时用水桶荡开荆棘丛生的灌木,并回头不时提醒记者注意观察,谨防脚下踩空或遇到蛇。不足300的路程,大约走了15分钟,再跃过一段泥泞不堪的路,杂草丛生的石岩下有一个小水凼。“白云山林区已建立50多年,护林人换了几代,惟有这个供水的地点没变。”

挑水上山后,记者又随唐忠良登上瞭望台。举目一望,群山连绵,森林覆盖,田园、农舍点缀……他说,因为林场还没有实行封闭式管理,山林中还住着一些村民,管理起来有难度。特别是秋季来临,每天要数次登上瞭望台,密切关注火警。

唐忠良的家在威远黄荆沟。作为一名护林人,除了夏季可稍作调整探家,其余时间必需24小时呆在山里,多数时间是妻子和女儿探望他。“由于工作性质所限,我无法尽到丈夫和父亲应尽的责任,但老婆对此表示理解,也没有太多抱怨。”唐忠良说。

或许是因长期独自与森林、动物为伴,记者的来访使唐忠良有点兴奋,他滔滔不绝地历数近年逐渐增多的野鸡、猫头鹰、山雀、白鹤、蛇、拱嘴及许多当地百姓命名的飞禽走兽;描绘辖区内怪石嶙峋,林木参天,幽谷深壑的美景;讲述常常在睡梦中被暴风骤雨惊醒,聆听松涛起伏、发出或尖利、或雄浑的怪异声音……

独自一人穿林海,跨沟壑。白天与松林对话,夜晚枕群山而眠。责任与孤独相交织,这便是守林人的真实生活!?

?
编辑:谢思思

热词:护林人 森林

TOP