您现在的位置: 新闻中心>热点评论> 正文

政府财政买不起课桌谁该蒙羞

【发表时间:2012-09-10 19:04:40 来源:四川在线【字号:
  大量小学新生由家长扛着课桌上学、父亲的桌子20年后女儿接着用、借课桌成为校长开学头等大事。新学年开学第一天,湖北省麻城市不少农村小学新生自带课桌入学报到的场景,令公众心酸。麻城市政府部门一位负责人介绍,目前地方财政配套投入没有一项可用于添置课桌椅。(新京报 9月8日)

  看到这样的新闻,实在难以相信,在义务教育已经纳入政府财政保障,实现免费的今天,居然还有地方的孩子还要自带桌椅去上课。学校开学,家长浩浩荡荡背着桌椅来给孩子报名,而整个教室里大小不一的桌子却很难排成直线。转眼在看看学校墙壁之上的“百年大业,教育为本”,总让人内心有些说不出的纠结。

  我们想象着这些稚嫩的孩子,坐在这样千奇百怪桌子拼起来的教室里上课,顿时心酸不已。这样的场景,倘若是在改革开放之初,上个世纪七八十年代,到还合乎情理,那个年代毕竟整个国家和社会普遍贫弱,那个年代有很多学生都是自带桌椅去上学,那是迫不得已。可是,在改革开放三十多年后值得我们骄傲的今天,我们倘若在让我们的孩子去背负着这样的重担去上学,这难道不是一种耻辱么?

  即便是国家级贫困县,也随着时代整体进步而实现了自我发展吧,地方财政收入,在加上国家的政策扶持,上级教育投入,这总比三十多年前的处境要大为改善吧。在今天,你要再说财政贫困,没钱给学生买课桌,挤不出钱来给孩子统一配套课桌,这样的话能说出口么?当我们看到新闻里这样的场景,我们每个人都觉得对不起孩子,我们内心愧疚。“在穷不能穷教育”,这不是挂在嘴上,写在墙上的大标语,这是实实在在的庄严承诺,是对一个民族的未来,对我们下一代的庄严承诺。

  作为国家贫困县,财政吃紧,相对贫困,比不了那些发达的地区,自然理解。但是,总不至于就连学校的课桌都买不起吧,这样的说辞先不论大家信不信,那些地方官员大大咧咧的说出口,难道不觉得羞愧么?在社会普遍进步,国家教育水平已经整体大幅提升的今天,教育已经是整个民生领域最基本的要素之一,保障适龄儿童接受九年义务教育这还是写入法律的庄严承诺,难道我们就是这样来履行我们的庄严承诺么?

  倘若政府财政连孩子课桌都买不起,那么都把钱花到哪里去了,“在穷不能穷教育”这话一直说到现在,生活越来越好了,教育投入越来越多了,为何孩子们还是如自己的祖辈一样要背着课桌去上学?我想拿财政吃紧,买不起这样的说辞来答复公众质疑,这是在考验大众的智商还是在侮辱自己。作为贫困县,即便财政真有难处,可是眼睁睁看着这些孩子幼小的心灵承受如此重担,不管这是不是一种推脱借口,这起码不是一个负责任政府的态度。

  为什么同样是国家贫困地区,有的地方政府宁可在筒子楼里办公,也要给孩子送上一个花园式校园,同样是贫困地区有的地方能拿出财政将近一半来给教育,甚至越了国家规定的九年义务教育。我想关于教育问题,在今天这个时代,你要是再哭穷到连课桌都买不起,不管你是真穷还是哭穷,总让人觉得是一件丢人的事情,那让谁蒙羞呢!

编辑:谢思思

热词:财政 国家 政府 地区 学校 桌椅 学生 改革 家长 教室

TOP