您现在的位置: 新闻中心>国际新闻> 正文

日本民主党党首选举揭幕 包括野田在内四人参选

【发表时间:2012-09-10 21:13:31 来源:中国新闻网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   日本执政党民主党9月10日发布选举公告,宣布首相野田佳彦(55岁),前农业大臣赤松广隆(64岁)、前总务大臣原口一博(53岁)和前农业大臣鹿野道彦(70岁)将参加民主党党首竞选。新一轮涉及首相人选的选举大战由此拉开帷幕,将于9月21日投票。

  野田佳彦9月7日高调宣布参与竞选,25名国会议员对他进行了推荐。他表示如果连任,将从经济重建,社会保障改革,以及政治改革和外交政策四个方面进行努力。而在外交政策中,野田提到了将钓鱼岛“国有化”,将竹岛问题提交国际法庭等。

  前农业大臣赤松广隆在鸠山由纪夫担任首相期间首次入阁,他在竞选公告中对于野田违背竞选公约增税导致民主党分裂表达了批评,赤松向记者强调,“这样下去民主党将瓦解消失。野田首相继续连任合适吗?”

  前总务大臣原口一博曾在鸠山和菅直人时代连任了总务大臣,他也站在批评的立场,在记者会上批评野田称,“民主党分裂使得国民对政府失去信赖,野田对此负有非常大的责任”。

  此二人的出马将希望吸引民主党内反对野田佳彦的党员选票。前农业大臣鹿野道彦曾在去年8月民主党党首竞选时同野田佳彦有过交锋,作为农业大臣出身的鹿野一直反对日本加入TPP,这使得他与极力推动日本加入TPP的野田立场相悖,他则希望以此谋求民主党的保守派的支持。

  有分析称,虽然现有的4位候选人构成了3对1的势力对阵,即3位候选人皆为野田政权的反对者,但因为缺少较强能与野田抗衡的角色,故野田连任依然被视为定局。截至目前,民主党干事长舆石东、政调会长前原诚司、副首相冈田克也、外务大臣玄叶光一郎等有影响力的人士相继表示支持野田。

  据悉,本次选举的焦点问题将围绕野田推行消费税增税而导致的民主党分裂,政府对于核电的态度以及日本是否加入环太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)等问题进行论战。选举将于9月21日开票,如果野田佳彦无法实现连任,日本将再次面临首相更迭。(记者 孙冉)

编辑:刘书香

热词:民主 农业 赤松 鸠山 总务 改革 政府 公告 东京 议员

【相关阅读】
TOP