您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>社会> 正文

成自泸赤高速公路9月10日通车运行 威远不再远

【发表时间:2012-09-11 21:21:10 来源:内江新闻网】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

繁忙的威远收费站

俯瞰连界互通

内江新闻网讯(记者 龚铭)9月10日上午,备受关注的成自泸赤高速公路成都至自贡段高速公路正式开通,标志着威远县境内有了真正意义上的高速公路。

这条高速路究竟会带给我们什么?9月11日,记者驾车亲身体验了成自泸赤高速公路威远段,切实感受到了这条高速公路给威远交通带来的巨大改变。

体验:20分钟到连界,30分钟到内江

上午11时25分,记者从成自泸赤高速公路威远南收费站出发,以110公里/小时的速度前往连界镇。11时45分,记者驶出连界收费站,用时刚好20分钟。

下午1时30分,记者驱车从威远县城南总站出发,沿着近3公里的快速通道直接驶进成自泸赤高速公路威远南收费站,此时是1时35分。

虽然天上下着小雨,但路面上根本没有积水。行驶在这条高速公路上,视野开阔,新铺的路面平整顺直。高速公路两旁的植被绿化很好,村民房屋全都进行了风貌改造,景色非常迷人。每隔一段路程,便有电子信息屏幕反馈路况,并提醒司机谨慎驾驶,不要超速。在成自泸赤高速公路上,记者的车速控制在平均110公里/小时。

1时48分,记者到达位于自贡市大安区大山铺镇伍家村和三多寨镇同春村交界处的万家桥互通立交,直接根据醒目的路牌提示转上内宜高速。

下午2时07分,记者到达内江收费站。在内宜高速上,记者的平均时速在100公里。从威远到内江,加上过收费站的时间,全程高速,记者所花费时间是32分钟。

用时之少,令记者颇感意外。

概况:威远段全长53.389公里,有两个服务区

据悉,成自泸赤高速公路北起成都绕城高速,止于贵州赤水市川黔交界处,与贵州省遵义至赤水高速公路相接,全长约293公里、总投资197.3亿元。我市威远境内全长约53.389公里,路基宽24.5米的双向四车道,全线采用沥青混凝土路面,车道主要分为小客车道和客货车道,最高限速120公里/小时。大、中桥梁43座计8.5公里左右,主线涵洞105道、天桥14座,通道28处,隧道(马鞍山隧道)1道约1.884公里。

“服务区都是两个!”威远县交通重点工程建设办公室工作人员汪晓斌说,成自泸赤高速公路威远段设置了两个高速公路服务区,分别在威远县城和连界镇。由于目前服务区建设都尚未完工,加油站和购物等场所无法使用,仅能提供停车休息和上厕所服务。在试运行期间将完善沿途服务区的建设,确保在正式运行后为过往旅客提供全面的服务。

感叹:威远不再远

“沿途8个镇不超过15公里就能上高速。”威远县交通重点工程建设办公室主任杨春梅说,成自泸赤高速公路威远段由西北向东南经两河、连界、新场、庆卫、镇西、新店、界牌、靖和8个镇,设置了连界、新场、威远西、威远南4座互通式立交。部分经过的镇虽然没有互通立交,但均能在辖区内主干道15公里范围内上高速路。

记者在成自泸赤高速公路威远南收费站看到,不到10分钟时间,从威远南站进出的车辆有近80辆。

“我们现在正在进行试运行,在成自泸赤高速公路行驶的车辆,本周之内均免收过路费。”成自泸赤高速公路威远南收费站工作人员告诉记者,“从昨天下午3时通车以来,不仅本地车辆多,还有许多悬挂成都、泸州、自贡车牌的车辆出入收费站。”

“威远确实已经不再远了。”杨春梅感叹到,成自泸赤高速公路通车后,威远县城到周边城市的距离大大缩短了。“特别是等内威荣高速公路建成通车后,将与成自泸赤高速公路在庆卫镇形成一个枢纽互通,届时威远到周边城市以及成都、重庆的时间还将更方便快捷。”

——威远县城到乐山全长104公里:从威远西互通上成自泸高速公路到庆卫枢纽互通上内威荣高速公路到荣县枢纽互通上乐自高速公路到达乐山;

——威远县城到成都全长143公里:从威远西互通上成自泸高速公路到达成都;

——威远县城到内江全长34公里:从威远北互通上内威荣高速公路到内江冷家湾枢纽互通到达内江;

——威远县城到重庆全长201公里:从威远北互通上内威荣高速公路到内江冷家湾枢纽互通上内遂高速公路到玉王庙互通上成渝高速公路到达重庆;

——威远县城到自贡全长29公里:从威远南互通上成自泸高速公路到团结互通到达自贡市;

——威远县城到宜宾全长98公里:从威远南互通上成自泸高速公路到万家桥枢纽互通上内宜高速公路到达宜宾;

——威远县城到泸州全长115公路:从威远南互通上成自泸高速公路到达泸州。

这些具体路线以及数据,无不体现着未来威远将与这些城市实现更大互动,必将促进威远经济的腾飞。

激动:“我们威远终于有了高速路!”

在采访过程中,记者深深体会到成自泸赤高速公路开通带给威远人民的喜悦与激动。不得不说,这条高速公路改变了威远人的出行方式。

昨日上午10时许,记者在威远南收费站遇到了刚出成自泸赤高速公路的黄勇、许芬夫妇。“我早就盼着这条高速公路开通,今天早上看报纸说昨天下午正式通车了,我兴奋得很,马上决定和老婆开车回来看老母亲。”说起这条高速公路,在成都做钢材生意10多年的威远红旗仓人黄勇按捺不住内心的激动,“路况很好,没有急弯大坡,我从成都华阳出发,到出威远收费站,才花了1个半小时。刚才我在路上还在和老婆说,以后上午10点给妈妈打电话说要回来吃午饭都搞得赢。”

伍师傅是威远县某单位的驾驶员,10日下午要到内江办事,得知当天下午3时成自泸赤高速公路通车,便特意等到3点才出发。“成自泸赤是我们威远的第一条高速公路,大大改变了我们的交通状况。”伍师傅说,他经常到内江、成都等地,“交通是个大问题,说起就脑壳痛,路烂不说,稍微开快点就超速了。现在成自泸赤高速公路通了,威远到内江、成都的时间大大缩短,对于我们这些老司机来说,是最高兴的事情。”

“以前我每次到眉山都要花4个小时,这还是自己开车的时间,如果坐客车,加上在仁寿转车的时间,至少要4个半小时。而且路况很差,简直是回来一次伤一次,累得人都不想动了。”今年29岁的伍镜晓是威远县一家房地产开发有限公司的会计,因公司在眉山有项目,便将她派了过去。伍镜晓每个月都会回威远一次,这个月本来计划9日下午回威远,听说成自泸赤高速公路10日下午通车后,特意延迟到通车后再走。“全程只用了1个半小时,路况又好,太巴适了!我一回来就给妈妈说,以后我回家的次数要增加了!”说到这里,伍镜晓开心地笑了。

编辑:刘书香

热词:

【相关阅读】
TOP