您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

社会养老保险缴费调查:不是简单的缴越少越划算

【发表时间:2012-09-12 08:36:16 来源:人民日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

  日前,有网友表示,社会养老保险缴费不如存银行获得复利划算,并且缴得越多越不划算。还有网友提出,国家规定社会养老保险最低缴费年限为15年,那么如果从45岁开始缴费,缴费15年到退休时领取养老金最划算。事实是否如此?人民日报“求证”栏目记者采访有关专家,并请他们算了一笔账,看看如何养老更划算。

  疑问一:不如银行存款划算?

  我国养老保险的雇主缴费率通常为20%,假设雇主把这20%全部以工资名义发放给雇员,加上个人缴费的8%,该雇员将同样一笔钱每月存入银行,能够获得比参加社会基本养老保险更好的养老保障吗?

  南开大学经济学院教授朱铭来为我们算了一笔账(详见图表,下同)。该模拟计算表明,储蓄养老的收益率小于社会养老保险,且只够领取一定的年限。

  中国人民大学教授郑功成指出,社会养老保险是老有所养的根本性制度保障。通过雇主分担责任、政府担保、全体参保人互助共济,可以消除劳动者因退出劳动岗位或长寿带来的不确定的收入风险与养老风险。而储蓄是完全市场化的个体行为,因固定利率而必须由自己承担长期的贬值风险,不可能提供稳定的养老安全预期。

  中央财经大学教授褚福灵也认为,互助共济带来了养老保障的可持续性,“互助共济是大家的力量,众人拾柴火焰高,这是养老保险优于储蓄的地方。”

  “其实,用人单位20%的缴费并不能等同于个人应得工资,它需要依法强制才能实现。”郑功成表示。

  疑问二:可用商业保险替代吗?

  【回应】 社保具有普惠性,破产风险低,且发放金额随物价上涨而提高;商业保险适合高收入者,且须承担金额贬值风险

  有人认为政府主导的社会养老保险不如市场主导的商业保险,褚福灵对此表示,虽然商业保险缴费与享受的待遇完全对等,但通常只有较高收入者才有能力购买。而社会养老保险具有普惠性,低收入者也能按照最低缴费基数(一般为当地平均工资的60%)缴费,而高收入者最多只能缴纳当地平均工资的300%,这体现了养老保险的福利性,同时兼顾了公平与效率。

  数据显示,我国财政对社会养老保险的补贴在不断提高。以城镇基本养老保险为例,1998年到2011年中央财政与地方财政的补贴从24亿元逐年增加至2272亿元,14年共补贴12526亿元。

  朱铭来告诉记者,从提供保障的主体来看,国家的信用水平比保险公司更高,破产风险更低。同时,根据我国《社会保险法》规定,“国家建立基本养老金正常调整机制。根据职工平均工资增长、物价上涨情况,适时提高基本养老保险待遇水平。”养老金水平会随着物价水平提升而水涨船高,近年来国家已连续8年提高养老金,年均涨幅约10%。

  “商业保险是一种良好的风险管理机制,但投保人需要支付高昂保费,还须个人承担保险金额贬值的风险,只适合高收入者并起锦上添花的作用。在我国,首先必须健全作为‘地基’的社会养老保险制度,其次,发展商业保险补充前者的不足。两者可以共同发展并都有广阔的发展前景。”郑功成表示。

编辑:王颖

热词:保险 工资 国家 物价 财政 标准 社保 储蓄 雇主 政府

TOP