您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

湖北麻城义务教育困境调查:缺的不仅仅是桌椅

【发表时间:2012-09-12 08:40:57 来源:法制日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   当地教育投入“先急后缓”

  “3000学生自带桌椅上学”事件经媒体披露后,作为主管全市教育的麻城市教育局迅即被推上了舆论漩涡。

  “再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,这句妇孺皆知的口号在麻城似乎显得苍白无力。

  麻城,有名的红色老区,震惊全国的黄麻起义在这里爆发。1986年,麻城被戴上了“国家级贫困县”的帽子。

  然而,记者在麻城县城采访时,却难以发现其贫穷的踪迹。双向六车道的县城金桥大道旁边正在修建湖北省最大的五星级酒店盛景杜鹃(国际)大酒店。麻城市水利局、麻城市林业局、麻城市教育局等政府部门办公大楼矗立在金桥大道两侧,显得气派非凡。而麻城市政府办公大楼也因过于豪华被媒体称为“白宫”。

  据当地媒体披露,在黄冈市公布的今年上半年20项主要经济指标中,麻城市固定资产投资、社会消费品零售总额、财政收入、工业用电量等7项指标位居黄冈第一,其他14项指标均进入前三名,其中规模工业增加值等主要速度指标首次进入前三名,经济发展势头强劲有力。

  但也有官员私下向记者透露,麻城县城的繁华却难掩乡村的贫穷。“麻城城乡建设差距很大,主城区已经脱贫,‘富得像欧洲’,但到了老区、库区则‘穷得像非洲’。”

  那么,麻城市缘何会出现学生自带课桌上学的状况呢?是当地财政确实拿不出购置课桌椅的资金还是教育投入不足呢?“我们市长也觉得很冤,一直以来我们对教育投入比例很大啊!”面对着大批媒体的造访,麻城市教育局副局长胡和平不断地述说着政府的“苦衷”。

  胡和平向法治周末记者介绍,麻城每年教育资金投入占全市GDP收入的4.57%,只是以前教育资金投入的侧重点不同。

  “汶川大地震后,上级对学校校舍的安全很重视,以前的资金重点放在了解决校舍安全问题,每年整修校舍面积有两万多平方米。”胡和平认为,教育投入也应是“先急后缓”。“就像买房一样,我们应该是先买房子后买家具”。

  胡和平透露,从2010年起,麻城市教育局开始把购买桌椅纳入了财政预算。

  “我们对教育的投入不是减少了,而是在不断加大,外界说我们不重视教育,我们感到很冤枉!”胡和平还向记者透露,去年以来,该市新建了一所职业中专和一所公立学校,财政投入达到了1.5亿元。

  “我们这么多钱都出了,而全市购买桌椅也就需1000多万元,咋会是舍不得出呢?我们只是一次性解决资金还是很困难,要分步来解决。”胡和平认为,此次事件倒是把全市学生课桌事情的解决提速了。

  但也有老师向记者分析,造成麻城学校大量缺少桌椅的原因是“撤点并校”政策实施之后,当地教育资源分布不均,一些乡村学校和教学点面临师资和配套缺乏、校舍破旧、教学设施老化、教育资金投入相对较少等诸多问题。

  据记者了解,此次事件后,麻城市委、市政府已公开表示,正千方百计筹措资金,承诺在两个月内全部解决农村义务教育学校学生“健康课桌”问题。

编辑:王颖

热词:麻城 学校 学生 桌椅 城市 教师 农村 湖北 和平 法治

TOP