您现在的位置: 新闻中心>热点评论> 正文

维护领土和主权,就应当理直气壮

【发表时间:2012-09-12 17:00:40 来源:四川在线【字号:
  针对日本政府宣布“购买”钓鱼岛及其附属的南小岛和北小岛,实施所谓“国有化”的这一行径,遭到中国政府和人民的坚决反对和强烈抗议。连日来,人民日报、新华社、解放军报、新闻晨报、京华时报接连发表评论谴责日本政府的“购岛”闹剧,警告日本政府“不要玩火”,中国政府和人民有决心、有能力维护国家领土主权。

  9月10日,日本政府确定钓鱼岛“国有化”方针,致使钓鱼岛问题到了一触即发的危机边缘。日本不顾中方的坚决反对和严正交涉,不顾胡锦涛主席日前在APEC会场的郑重告诫,执意推进“购岛”进程,这严重损害了中国的领土主权,伤害了中国的民族感情,这不仅是二战结束以来对中国主权最为赤裸裸的挑战,也是面临新世纪以来中日关系最为严峻的挑战。

  日本所谓“购买”钓鱼岛本身其实就是一个伪命题,日方对这些岛屿采取任何单方面措施都是非法的、无效的,日本政府试图通过所谓“国有化”强化其非法立场的图谋注定是徒劳的。如果日本政府想把《美日安保条约》当作侵占他国领土的保护伞,那就打错了算盘。国际社会也要好好想一想,放“日本军国主义”这只恶虎出山,无异于打开了潘多拉魔盒,让世界不得安宁,让亚太地区的和平繁荣化为泡影。

  钓鱼岛再荒芜,必定是中国固有的神圣领土,在主权和领土完整的问题上,中国政府和人民绝不会退让半步。中国政府依据《中华人民共和国领海及毗连区法》划定并公布钓鱼岛及其附属岛屿的领海基点基线,正是对钓鱼岛主权的再度郑重宣示。

  在当前和今后一个时期,日本右翼势力仍会在钓鱼岛问题上制造事端,推动日本政府在钓鱼岛上修建各类设施,甚至派驻自卫队,以加强“有效控制”。而日本政府也很有可能借助右翼势力,谋划新的挑衅。如果听任缺乏战争负罪感的日本右翼势力继续膨胀,听任日本安然“管理”它侵略得来的他国领土,未来日本军国主义仍有可能死灰复燃,对地区和世界和平构成严重威胁。

  常言道,怕事不惹,惹事不怕事。过去、今天和将来,中国人也不会惹事,更不怕事。中国政府和中国人民维护领土主权的意志是坚定不移的,我们有决心、有能力维护国家领土主权。笔者在此郑重警告日本政府:不要玩火!否则,赤裸裸的挑战中国主权和领土,一切后果自负。
编辑:谢思思

热词:政府 领土 主权 军国主义 势力 地区 非法 和平 国家 岛屿

TOP