您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

日本拒撤"购岛"决定 专家称中国可军事制裁

【发表时间:2012-09-13 09:13:49 来源:京华时报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

日本海上自卫队在执行任务。

日本政府前天宣布对钓鱼岛实施所谓的“收归国有”后,面临来自中国和日本本土的多方压力,但其无意撤销“购买”钓鱼岛的决定。专家分析,日本所谓“国有化”等说辞都是烟幕弹,真正的意图有政治、经济等多方面,中国在反制措施上,除了经济制裁外,还有强硬的军事手段。

日方动态

拒撤购买决定

昨天,日本外相玄叶光一郎在东京表示,日本政府不会撤销购买“尖阁诸岛”(即中国钓鱼岛及其附属岛屿)中三个岛并“收归国有”的决定。

玄叶当天下午在记者会上辩称,“尖阁诸岛”是日本的固有领土,此次(购买)是(国内土地)的所有权过户,因此不可能改变(日本政府)购买和拥有的决定。

日本政府前天召开内阁会议,确认了将“尖阁诸岛”中三个岛“收归国有”的方针,并决定从2012财年预备金中拨出20.5亿日元(约合1.66亿元人民币)“购岛”。

被批无视大局

日本众议院议长河野洋平,在日本国内媒体上对野田政府的外交举措提出批评,认为野田政府的所作所为离和平外交越来越远。

河野指出,东京都知事石原慎太郎的“购岛”本来是作秀,而野田政府提出“国有化”恶化了事态。

河野认为,日本的外交应秉承理性和诚实,以史为鉴,不能无视大局和原则。而野田政府在外交和安保领域做出了一个个损害日本和平国家定位的法律修整,没有表现出应有的姿态和信息,这样下去,日本的国际形象将大受损害。

美方动态

对日“购岛”行为逐渐变脸

日本共同社发文称,美国对日本的“购岛”开始逐渐变脸。

美国国务院发言人纽兰在当地时间10日就明确表示说,美国希望中日之间通过对话来解决问题。纽兰不停地转述此前国务卿希拉里亚太之行的表态,既没有批评日本的购岛行为,也表示对中国公布领海基线问题并不知情,值得注意的是,她也没再主动声明美日安保条约适用于钓鱼岛。

而此前美国政府的高官也表示,美日安保条约只是在一定情况发生的时候适用对日防卫义务,而不是在全部情况下都适用。

分析

日本欲内赢选票外做大国梦

中国国际问题研究所副所长刘友法认为,日本所谓更好管理钓鱼岛方将其“国有化”等说辞,都是烟幕弹,真正的意图有政治、经济等多方面。

刘友法分析,从战略动机上看,日本现在的民主党政府,心甘情愿做美国重返亚太战略的盟友,充当其马前卒,帮助美国一块制约、包围中国,从而让美国为其地区大国梦提供持久支持,迫使美国依据日美安保条约,为其国家战略埋单。

从政治意图上看,日本国内的自民党、民主党、右翼三足鼎立,民主党的野田为保住连任机会,需炒作国际问题。当国家经济发展局势不利时,最好的办法就是挑起国际问题转移国内民众和舆论的视线,赢得中间选民的支持,而日本是一个岛国意识非常突出的民族,“点火就着”。

中方反制措施还有军事手段

中国国际问题研究所副所长阮宗泽认为,尽管日本外交上表现出希望与中国增进交流、释疑,但实际行动上却在认真窃取中国的领土钓鱼岛,体现出两面派的做法。他认为,中国也应采取两手做法,加强外交的交涉力度,跟日本讲清楚中国的底线,同时更重要的,是要采取更硬的一手,对反制日本才更加有效。

刘友法认为,外交是文韬,军事是武略,解决国家关系最主要的方法是外交途径,让外交先行,同时我国国防部的表态也放出了非常明确的信号。

他提到,过去40年应对钓鱼岛问题时,我们都是外交抗议,上一次开始稍微涉及一些经济领域,而这次明明白白表示,还有措施在后面,只是没有打而已。要明明白白告诉日本,中国手里还有牌,“你有来我有往,有来无往非礼也”。

刘友法认为,中国的制裁、反制措施不仅仅停留在国际法、国内法、外交和经济上,还有军事手段,军事手段里还有准军事手段,如渔政、海监、海警及相应的执法部门。

编辑:王颖

热词:美国 卫队 政府 国家 预警 国际 领土 民主 舰艇 航母

TOP