您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

日本拒撤"购岛"决定 专家称中国可军事制裁

【发表时间:2012-09-13 09:13:49 来源:京华时报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 日本军力

欲将自卫队向国防军转型

日本前防卫相石破茂日前刚宣布参选自民党总裁,并公然提出,有必要把日本的自卫队改成“国防军”,还强调要允许日本行使所谓的集体自卫权。

所谓“集体自卫权”,即一旦日本的盟国受到第三国的攻击,日本自卫队可以作为一个集体出兵,来对第三国实行攻击,实际上等于日本可以把自卫队当做国防军派出作战。

作为二战战败国,日本不能拥有军队,只能拥有少量的自卫队,这写进了日本的和平宪法,而石破茂要将防御性的日本自卫队转向进攻型的“国防军”,可谓完全违背了日本的和平宪法。

中国人民解放军海军信息化专家委员会主任尹卓分析认为,所谓的日本自卫队,只是一个称呼的变化,实际上日本军队从规模、质量、兵力结构上说,基本就是一个国防军的规模,尤其海军和空军有很强的进攻能力。

“已经不是一个完全用于自卫的武装力量,跟50年代美国给日本确定的自卫队设想完全不可同日而语,可以说其装备技术水平完全与美国是同代的。”尹卓说。

大中型舰艇数世界第三

日本海上自卫队拥有超过140艘主战舰艇,大中型舰艇数量位居世界第三,且大部分都是近10年装备的新舰。

日本海上自卫队拥有6艘“宙斯盾”舰,分别是4艘以美国“伯克”级驱逐舰为蓝本建造的“金刚”级导弹驱逐舰、两艘在此基础上改造而来的“爱宕”级导弹驱逐舰。

此外,日本海上自卫队现有两艘大型两栖舰“日向号”和“伊势号”,标准排水量都在1.3万吨以上,甚至超过一些国家的轻型航母,有能力起降日本陆海空自卫队所有大型直升机。同时,日本2.4万吨级的直升机驱逐舰也已在建造当中。

尹卓介绍,日本的“宙斯盾”舰艇、标准-3导弹,都是美国在世界上只给日本,连其他欧洲盟国都没有给的装备。而日本正在建造大型两栖舰,一旦美国的F-35B战机到手后,就是轻型航母,过去不允许日本发展航母,但现在应该日本已走上航母发展之路。

主战坦克水平超过美国

日本陆上自卫队的主战装备是10型坦克,为战后日本国产的第四代主战坦克,2010年开始装备部队,定位在城市作战,火力和装甲配备适度,重量轻、机动性能好,装有集成多种探测方式的全周探测报警装置,火控系统可在行驶中自动跟踪瞄准。

尹卓介绍,日本的10型坦克,在美国所用的M1A2坦克基础上发展起来,但信息化水平、自动控制水平、计算机的控制水平更高,应该说超过美国现役的主战坦克,火炮的击火能力、整个信息化程度也相当高。

预警机数量居亚洲首位

日本航空自卫队虽然规模不大,但人员精良,装备先进,主力战机为美国的F15战斗机和在F16战斗机基础上研制的F2战斗机,预警机是购自美国的13架E-2C“鹰眼”预警机和4架E-767预警机,其预警机数量居亚洲首位。

在外购的同时,日本也在积极进行“心神”第五代战机、无人侦察机和大型运输机的自主研发工作,其中大型运输机XC-2已在今年首飞成功。

尹卓介绍,日本大型运输机在世界上水平还是不错的,在大运基础上,日本还准备发展新一代海上巡逻机、运输机,并在这个平台上可能还会建预警机。

编辑:王颖

热词:美国 卫队 政府 国家 预警 国际 领土 民主 舰艇 航母

TOP