您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

热点事件官员开微博惹议 上微博不代表解决问题

【发表时间:2012-09-13 11:07:15 来源:中国青年报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   上微博不代表解决问题

  为何热点事件官员开微博,叫座不叫好?

  “因为这两起热点事件中,官员都没有公开足以澄清事情的真相。他们只是通过微博表达了一点善意、闪烁其词,但简单的道歉不能解决问题。”张志安说。

  他分析,微访谈的优点是有很强的互动性和及时性,让大部分公众可以即刻看到现场,但其缺点在于“问题是有选择性的”。“网友问100个问题,官方可以只选择回答十几个或两三个,甚至可以选择对自己最有利、最好回答的进行回答。”

  “无论是新闻发布会、政府官方网站发布公告还是微博,关键不在于形式,而是有没有最大程度地提供全部事实和真相,消除民众的质疑。”张志安说。

  他举了美国的政府信息公开情况为例。“比如美国驻华官员每天补贴标准,根据每个城市的物价水平来规定,公开写得很清楚。每一笔政府接待的额度、规格都公开,如果花销超出之后,政府官员除了承受质疑,还要下台。”

  面对杨达才、杨遥这样的连续事件,张志安认为,当务之急就是加速政府信息公开。

  “现在我国已经有《政府信息公开条例》,但规定还不够明晰具体。我国现在以政府主动发布信息居多,公众要求公开的信息往往得不到及时的回应。”

  张志安也指出,在“微博时代”,即使公布了全部的真相,也还是会有一部分公众继续质疑或批评。“在今天这种多元的舆论场上,加之改革开放以来积累的很多社会问题还没有得到彻底解决,公众对政府和官员有局部性的怨恨和普遍的不信任。”

  “这尤其体现在互联网上。”张志安分析,网络舆论时常带有非理性的、道德批判的情绪,还有群体附和的效应时刻影响,无法要求网络公众对某个官员或政府部门必须一片肯定之声。“所以就算信息公开透明了,多数人会理解和接受,但可能有20%~30%的人依然质疑,这也是政府和官员必须面对的。”(记者 庄庆鸿 实习生 杜小娟)

编辑:王颖

热词:官员 网民 政府 网友 局长 麻城 市委 手表 网络 湖北

TOP