您现在的位置: 新闻中心>热点评论> 正文

“副厅级球赛”的看点在哪里?

【发表时间:2012-09-13 15:09:18 来源:四川在线【字号:
  

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

江苏南通电视台名嘴


  近日,在广西崇左市天等县举行的一场乒乓球比赛,将这个偏僻的大石山区县推上了网络舆论的风口浪尖。参赛者“要求是副厅级以上干部”这一明确的身份限制再次触动了网民对“权力”的质疑,追问接踵而至:这场只邀请“副厅级以上领导”参加的赛事费用由谁买单?奖励如何设置?是否是变相的“公款吃喝”或“公款旅游”?(9月12日新华网)

  一场非职业、非明星的乒乓球赛事,引来超10万访问量、数千条跟帖,还有微博上网友海量转发,进而发酵成为一起公共事件——除了“权”与“钱”或明或暗的引线吸引眼球,实在也别无其他新鲜看点。据一些媒体公开报道,这场比赛名为“2012年广西领导干部夫妻乒乓球邀请赛”,于9月8日在天等举行。比赛至今已举办两届,分夫妻混合双打、家属单打两个竞赛项目。参赛条件是参赛夫妻双方有一方为在职或离退休的副厅级以上领导干部。今年共有18对夫妻报名参加比赛。

  传闻或有错漏,但根据地方部门的回应看,有几点确为板上钉钉的事实:一者,这确实是一场有官阶门槛的领导干部球赛;二者,本场赛事的确接受了商业赞助。那么,要证明这18对夫妻参加的官员赛事“锻炼了身体”还“促进夫妻志趣相投”,恐怕就好比全家人听了场音乐会就扬言“中国人高雅音乐素养得以提升”般荒唐。

  客观而言,官员打比赛,就像明星开PARTY,私人聚聚,无涉公权、无关自肥,纯属娱乐而已。因此,问题的关键当然不在于“个人赛”还是“夫妻赛”,而是远涉千里之外的小比赛,何苦来哉?领导干部本身就很忙,副厅级的官员,年龄也不小了,为了打场乒乓球,还要跋山涉水去异地?尽管当地部门信誓旦旦证实“赛事全程由当地企业天富商业广场提供20万赞助,天等县只是提供了体育场馆”,质疑依然存在:一是体育场馆可以为领导干部随时开放,那么,年轻人想玩场球赛,是不是也如此“方便”?二是副厅级干部的小比赛,商业赞助的市场价值究竟何在?商人不是开福利院的,投入产出比是基本的考量,20万也不是天上掉下来的,18对官员夫妻的非专业比赛,既没有批量的拥趸,也没有其他的传播效应,除了“权力”晃眼,还有什么“投资点”能让商家慷慨解囊?

  权力与资本,最怕沾染上不明不白的关系。官员比赛,商家埋单,这个逻辑本身就是令人生疑的。正如武汉大学教授、知名舆情学者沈阳所言,网友“吐槽”无非有三:一是权力的特殊消费应有效制止,二是副厅级赛事官味太浓,三是举办方 “醉翁之意”或在拓展人脉、获取权力收益。公众自然无法以诛心论看待这场“副厅级球赛”,但身为公职人员,一言一行当有起码的避嫌意识。商家出手20万,“消费者”何以为报?这是最让公众担心的问题。

  权力者吃什么、穿什么、玩什么,其实并不可原罪。但“副厅级球赛”引人瞩目,说白了还是一种舆论监督敏感使然。因为,此前的诸多公共事件,往往是于无声处听出惊雷,远的有周久耕的香烟,近的有杨局长的微笑与名表,顺藤摸瓜下去,时常大有斩获,这给舆论监督培养了一种“吹毛求疵”的偏好——看看谁在商家的供养中享受者,如果是权力者,再看看他的道德素养背后有没有权力素养的问题。

  事实上,“副厅级球赛”其实也没什么可说的,只要赛得干净、赛得清白。

编辑:谢思思

热词:比赛 干部 领导 官员 球赛 乒乓球 商家 广西 参赛 音乐

【相关阅读】
TOP