您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>社会> 正文

网络消费需节制和理性

【发表时间:2012-09-13 19:55:14 来源:内江新闻网】【字号:
?
网购的连衣裙

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(记者 陈烨)近几年随着网络的迅猛发展, 人们的消费方式也正在发生改变。从过去上街逛商店到使用鼠标网络购物。网购,这种购物方式成了当前时新的消费形式。

“网上的东西比现实生活中的同类产品更便宜,而且样式新品牌多。特别是可以节约时间,比逛街买东西轻松。 ”上班族汪明英认为网购是一种快时尚的消费方式。

样式多价格便宜 网购无节制

和汪明英一样喜欢网购的市民苏晓玲是一个“购物狂”。平均每一个月,她花在网购上的钱不少于1000元。苏晓玲说,自己喜欢购买品牌时装,有的高端品牌内江没得卖,到外地购买又太费周折,网购就满足了自己的购买需求。“而且价格便宜一半多还不止。”一有空,苏晓玲就守在电脑面前抢购商品。

住在东兴区汉安大道的陈女士也是一个网购的追随者。如果哪一天收不到包裹,她会觉得心里空空的,像缺了什么一样。

看图选物 感性消费占上峰

前不久,市中区民族路的小韦一口气在网上选购了3个包包。 小韦说,自己看到那些展示包包的图片,立刻被包包的色彩、样式吸引,再看看购买者的评价也不错,于是她一口气买了3个。选好商品,小韦很兴奋地在QQ签名上写下这样一段话“一口气买了3个包包,很期待”但当她收到包裹的那一天, 却高兴不起来,因为没有一个包包是小韦满意的。“太难看了,我一个都不会用”“花了钱,买回东西不用,不觉得太浪费了吗?”“没事,那些包价格不贵,就当买个教训。”

市民苏晓玲有一次网购了一件2000多元的连衣裙,买回来后发现腰部设计过紧,不适合自己的身材,于是她忍痛割爱把连衣裙送给了亲戚。“当时在网上看到裙裙很漂亮,而且在打折,我想都没想就买了。”过度的感性消费让苏晓玲感到自己白花了钱。

男性比女性消费更理性

市中区文英街的杨先生也时常网购,但他对网购的态度是:适度消费。

由于工作原因,杨先生很少出门逛街,于是网购成了他主要的购物方式。杨先生喜欢款式新颖的服装,他一般会在固定的1—2家网店选购,最多时一个月网购2—3次,有时会隔上几个月都不买东西。

“我认为网购商品的多少和频率跟个人的经济条件有直接关系。如果一个月能挣上万元,花十分之一的钱去网购也是可以理解的,但如果一个月只有2000—3000元的工资,不考虑自己的经济承受力,无节制地网购的做法是不可取的。”杨先生说。

机关工作人员李其超有不同的观点,网购对他来说比逛街购物更麻烦,据他介绍,只要自己认准了的服装品牌,直接到实体店选购,“不需要在网上 ‘货比三家’,反复看评价、看样式”。李其超告诉记者,只有那些本地买不到但自己又需要的东西他才网购,而盲目地网购只会产生不必要的浪费。

“我的男性朋友中,10个人中只有2、3个人才热衷于网购”李其超说。

网购不理性反映:心理浮躁 追风

内江师范学院心理学教授吴忠才认为,网购是当前一种新的购物方式, 这种方式为市民带来了方便。但无节制的、激情的网购是一种浮躁心理的体现,也是跟风追风的表现。“但还有一种可能是部分人群缓解压力的一种方式。”

如何做到科学合理 ,有节制地网购? 如何避免网购上当? 市消委会秘书长应建华说:一是要有良好的消费心态,明确知道自己 想要买什么, 不能看到便宜的商品就 买。二是要选择信誉度好的商家。 注意看商家的评价和信誉度等标识 。三是商品选好后,要问清楚商家货物的相关情况。比如货物的颜色、尺寸、大小、产地、 配送方式、几天到货、是否包邮费、是否有优惠等。这样做的好处可以方便自己确认是否是自己原本要购买的商品;如果发生问题需要退换货时,这些聊天记录可以作为证据,维护自己的合法权益。四是选择商品时,如果当地有相同品牌的商品,最好去店里看看实物。如果是服装鞋帽的话,最好试穿一下,把大小尺码掌握准确, 避免购买时弄不准型号和尺寸的情况发生。五是购买商品确认无误付款时,最好选择通过认证的第三方支付平台支付货款,如支付宝等。并注意查看有关产品的质量、交货方式、费用负担、退还货程序、免责条款、争议解决的方式等内容。如以电子邮件方式发出的确认书,注意保存“电子交易单据”,一旦发生纠纷可作为凭证与商家寻求解决办法。

编辑:刘书香

热词:网络 消费 理性

TOP