您现在的位置: 新闻中心>国际新闻> 正文

美电影触怒中东穆斯林 反美抗议蔓延至多国(图)

【发表时间:2012-09-14 08:59:30 来源:红网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

9月13日,也门首都萨那,示威者爬上美国驻也门使馆的大门,企图进入使馆。图/新华社

9月13日,埃及首都开罗,一名抗议示威者在冲突中做出胜利手势。图/新华社

美国一部诋毁伊斯兰教先知的电影近日触怒了中东地区穆斯林。大批愤怒的示威民众在利比亚和埃及发起暴力抗议,导致美国驻利比亚大使和3名外教人员身亡。但怒火并未因人员伤亡而熄灭,反而激起多个阿拉伯国家掀起一轮针对美国使馆的新型暴力。媒体分析称,“阿拉伯之春”爆发以来,新政府由于统治能力差、忠诚度低以及安全机构不力,阿拉伯地区实际上变得更加动荡不安。更令人恐惧的是,近日的反美暴力袭击只是中东危机转向新危险的开端。

一部争议影片引发的反美抗议活动13日在多国蔓延。数以百计示威者当天冲击美国驻也门首都萨那使馆并与安全部队人员冲突,一名示威者丧生。除也门,伊朗、伊拉克、孟加拉国、摩洛哥、苏丹、突尼斯等国同样出现规模不一的反美抗议。

也门:示威者闯进美使馆焚烧汽车

数以百计也门民众13日聚集美国驻也门使馆外。示威者砸碎使馆建筑玻璃,冲进使馆院内。一些年轻人取下院内悬挂的美国国旗并点火焚烧,随后挂上黑色宗教旗帜。示威者焚烧轮胎和多辆汽车,拿掉挂在外墙的使馆标牌。大约45分钟后,也门安全部队成员鸣枪示警并动用催泪瓦斯驱散人群,把示威者赶出使馆大院。

美联社援引安全部队消息报道,至少15人在冲突中受伤,其中一些人中弹,另有12人遭逮捕。按法新社的说法,一名示威者遭也门警方击毙。

使馆一名发言人打电话告诉路透社记者,冲突没有波及使馆工作人员,所有人安然无恙。

伊朗:示威者呼吁“与美国断绝关系”

抗议13日还蔓延至伊朗、伊拉克、孟加拉国等地。示威者当天聚在瑞士驻伊朗首都德黑兰使馆外,呼喊口号,表达不满。法尔斯新闻社报道,一个伊朗学生组织的成员呼吁一些国家“与美国断绝关系”。

伊朗与美国1980年断交,至今没有恢复外交关系。双方现互设利益代表处处理签证移民等事务,美国利益代表处设在瑞士驻伊朗使馆内。

伊拉克多地民众当天走上街头,呼喊反美口号,高举反美标语。什叶派极端组织“正义联盟”发出警告,威胁袭击在伊美国利益。这一组织头目卡伊西·哈扎利说,对先知穆罕默德的冒犯将置所有美国利益于险境,“我们不会原谅他们”。

在孟加拉国首都达卡,大约1000名示威者试图前往美国使馆,途中遭安全部队成员阻拦。不过,参与示威的一个组织负责人放言,他们将举行更大规模示威,可能“围攻美国使馆”。

伊拉克呼吁克制,切勿“暴力示威”

伊拉克多地13日举行数百人规模的示威游行,抗议这部诋毁伊斯兰教先知穆罕默德的影片。同日,伊拉克政府和议会发表声明谴责这部影片,并号召民众保持克制。

当天的示威和平进行,没有爆发冲突。示威地点多在伊拉克中南部地区,包括首都巴格达、南部港口巴士拉以及迪亚拉省、瓦西特省、卡尔巴拉省和纳杰夫省,示威者多为什叶派反美宗教领袖萨德尔的支持者。

数百名示威者走上各地街头,呼喊反美口号,高举反美标语,一些标语上写有号召伊斯兰国家关闭美国使馆、抵制美国和以色列产品的字样。部分示威者焚烧美国国旗。

伊拉克总理马利基当天发表声明,强烈谴责侮辱伊斯兰教先知穆罕默德的美国影片,但同时号召民众“展示伊斯兰教的道义和准则,不诉诸暴力”。

伊拉克议会也发表声明谴责这一事件,要求美国国会“出手干预,叫停这部影片,阻止其在市场上发售”,“同时我们呼吁所有伊拉克人表达抗议时保持最大限度的克制”。

穆尔西:埃及人不接受侮辱圣哲的行为

据新华社电埃及总统穆尔西12日强烈谴责在美国制作的一部诋毁伊斯兰教先知穆罕默德的影片,要求埃及驻美大使对该影片的制作者采取一切可能的法律措施。

据中东社报道,总统发言人阿里当天表示,穆尔西强烈谴责这部极端影片的制作者,要求美国政府在此事件上采取明确立场,强调包括穆斯林和科普特人在内的所有埃及人民均不接受这种侮辱宗教圣哲的行为。

阿里说,穆尔西已责成埃及驻美国大使采取一切可能的法律措施对这种试图破坏种族和国家间关系的行为作出回应。阿里说,穆尔西重申埃及有义务保护所有外国驻埃使领馆和外交团队的安全,尊重和保护在法律范围内的言论权以及和平示威权,但同时坚决反对任何违法行为。

11日以来,一些埃及民众在开罗市中心美国使馆及解放广场周围聚集示威,抗议该影片在美上映。卫生部官员说,在13日的冲突中,至少有16名示威者和14名军警受伤。

13日上午,一些示威者向军警投掷石块和燃烧弹,军警则以催泪弹驱散人群。美使馆周围已设置铁丝网防止示威者闯入。解放广场周围交通拥堵。据中东社13日报道,警方已抓捕12名示威者。

埃及抗议示威者13日凌晨开始与警方在开罗的美国驻埃及使馆周围爆发冲突,至少30人在冲突中受伤。警方还抓捕了十几名示威者。

编辑:王颖

热词:美国 利比亚 埃及 巴马 阿拉伯 使馆 伊斯兰 伊拉克 影片 政府

TOP