您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

光明牛奶"酸败门"持续发酵 压缩成本或是祸首

【发表时间:2012-09-14 09:29:54 来源:辽宁日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   看点

  9月8日,光明乳业被曝出配送的鲜牛奶味道怪异,疑为变质。随后,公司承认产品发生酸败,并指出产品变质原因在于配送车辆温度未达到标准。颇为矛盾的是,配送公司给出的解释却为“因员工失职导致冷气被关掉”。

  对此,业内专家与行业分析师认为,光明乳业的解释不可信,问题最有可能产生在冷库。而对于同一事件的不同解释,也让光明的“酸败门”持续发酵。

  “酸败门”持续发酵

  几个月来,光明乳业似乎麻烦不断。在接二连三地出现产品质量问题后,9月8日,光明乳业又被曝出配送的鲜牛奶味道怪异,疑为变质。光明乳业随后通过官方网站公告称,截至当天下午,公司共接到关于小口瓶鲜奶的投诉952起。

  9月10日,光明乳业媒体总监龚研奇表示,当天,经过调查找出原因在于配送前进行移库的过程中,因车辆温度没有达到标准致使部分产品发生酸败。

  其实,光明乳业于9月8日当天就在其官方网站已经发布了说明和道歉,9月10日晚,光明乳业再以公告的形式向投资者和消费者进行了澄清说明。可惜的是,光明的一再澄清似乎并没有得到业界认同。因为针对这一事件,涉事送奶公司给出的却是另一种解释,即“公司一个员工失职,关冷库门时把冷气关掉了”。

  虽然光明方面表示,公司公告的解释是经过调查研究给出的真实原因,但业内专家与行业分析师认为,光明乳业的解释不可信,问题最有可能产生在冷库。

  有业内食品研究员认为,光明乳业给出的理由过于简单,应该更具体些。乳业专家王丁棉表示,光明乳业的解释很难让业内专家信服。“即使配送车辆是恒温,离开冷库一个多小时也不可能发生酸败,不太现实。 ”

  冷链管理或存缺陷

  移库车辆或冷库对外行来说,似乎问题出在哪里都不重要,但对业内人士来说就大为不同。

  外界怀疑问题在于冷库。冷库是不是停电了没有制冷?如果没有制冷,相关系统为何没有自动报警?如果是冷库出了问题,光明承担的责任就更大了。 ”王丁棉进一步解释,“光明瓶装奶出厂之后直接进入消费者手中,这期间不经过超市等中间环节,这种特殊的渠道也是监管的盲点。 ”

  上海市奶业行业协会副秘书长表示,目前协会正配合相关部门,对光明冷链管理中产生的问题展开相关调查。

  也有分析人士认为,单纯的冷链管理调查也不能从根本上说明光明乳业问题频发的现状。

  光明乳业的财报显示,今年上半年,公司实现营业收入64.61亿元,同比增长16.49%,净利润同比增长31.89%。乳业分析师宋亮对媒体表示,企业压缩成本的情况下极易导致问题频发,光明的成本控制可能存在一定问题。乳业专家担忧,近来问题频发的光明如不加强企业流程管理,可能会影响到光明巴氏奶未来的发展。

  受产品 “酸败门”影响,9月11日,光明乳业股价继续下挫。

  三月四起质量问题

  这次酸败事件之所以如此引人注目,另一个原因是,这是光明在两个多月以来曝出的第四次奶制品质量问题。而在频繁出现问题之后,光明乳业总裁郭本恒在中国乳制品工业协会第18次年会上更是“语出惊人”,称光明一年被检查4553次,并抱怨“这么抽会抽死人”,直指质监部门对乳品企业抽检次数 “已经到了无以复加的程度”,此言一出立即成为了舆论焦点。

  如今“话音未落”,光明乳业又身陷“酸败门”。评论人士戏称,即便是“抽死人”的抽查力度仍无法杜绝质量隐患,看来中国乳业的安全进程依然任重道远。有食品行业研究员也认为,一家企业如此密集出现问题,说明企业在管理上存在较大改善空间。

  就在光明乳业管理频频出现漏洞的同时,其扩张步伐依旧没有减速。而在产能扩大背后,如何实施有效、健全的管理,将是光明乳业管理层要做好的课题。

编辑:王颖

热词:公司 产品 专家 公告 变质 标准 牛奶 食品 员工 官方

TOP