您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

印度为何要做太空大国?

【发表时间:2012-09-14 09:40:50 来源:中国青年报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   今年8月15日,印度总理辛格在印度65周年独立日典礼上宣布启动火星计划,按照该计划,印度将于2013年9月发射无人飞船。辛格表示,这将是印度科学技术发展史上的又一个飞跃。

  9月9日,印度又成功发射了两颗卫星。至此,印度已累计发射100颗卫星。印度军政界认为,这标志着印度已向太空大国目标迈进了一大步。

  其实,早在半个世纪以前印度就制定了雄心勃勃的太空发展计划。1963年印度首枚火箭发射成功。17年后的1980年,印度用自制火箭把自制的卫星送上太空,实现了太空项目的完全国产化。到了20世纪90年代中后期,印度已经具备了大型卫星、强劲火箭的研发能力。与此同时,地球同步卫星、返回式航天器、月球探测器等项目也纷纷上马。

  作为一个满怀崛起希望的国家,印度发展太空项目的意图显而易见。印度决策层认为,太空项目不仅会增强本国的尖端科技实力,助推军队打赢能力,更能提升印度的国家声望,拓展印度在国际事务中的影响力以及在国际舞台上的领导力。

  一名印度高官的话很有代表性:“我们从上世纪60年代起就听到这种论调,说印度是穷国,不需要或没能力搞太空项目。”“如果不敢梦想远大,我们就总是干苦力的!今天的印度太大,不能处在高技术的边缘。”

  印军把太空实力看做国家实力的重要评判标准,认为地区大国必须是太空强国。曾有印度太空研究组织的官员把其“火星计划”的目的形象地解释为“告诉世人印度有能力到达远至火星的地方”,这可谓对上述理念的形象阐述。

  此外,为了谋求世界军事大国地位,印度对美俄等国军队超强的太空军事能力如坐针毡。正是在强劲对手的拉动下,印度着眼于“立足南亚、称雄印度洋、争当世界军事强国”的梦想,大力加强军事力量的全面建设,并将发展太空军事力量纳入国家发展战略。

  印度在推进其太空项目发展上表现出强大的国家毅力。它的太空计划是通过一系列五年计划来实施的。早在上世纪,印度就拟定了太空发展五年计划。目前已实施到第12个。这期间,历经政坛动荡、战争干扰、国际制裁等,但其政府在执行五年计划方面从未走样。

编辑:王颖

热词:印度 太空 技术 卫星 发射 国家 火箭 美元 地区 国际

TOP