您现在的位置: 新闻中心>国际新闻> 正文

日“购岛”激起中国举国义愤 农业部做好护渔准备

【发表时间:2012-09-14 10:37:50 来源:中国新闻网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   日本政府非法“购买”钓鱼岛的行径,激起了中国举国义愤。连日来,中国各界对日本政府的错误做法持续进行强烈谴责和抗议,中国政府亦采取一系列有力措施,坚定捍卫领土主权。16日,东海伏季休渔期即将结束,中国农业部表示,将在东海及钓鱼岛海域等管辖海域坚持实施常态化护渔巡航,中国沿海各渔政船艇已做好一切出海护渔维权和执法管理的准备。

  “中国举国上下对日方的错误行径无不义愤填膺”

  在13日举行的中国外交部例行记者会上,钓鱼岛问题依然是关注的焦点。外交部发言人洪磊表示,中国举国上下对日方的错误行径无不义愤填膺,坚决支持中国政府提出的正义要求和采取的有力举措。中国政府和人民维护国家主权和领土完整的决心和意志坚定不移。

  洪磊说,中方敦促日方切实改正错误,停止一切损害中国领土主权的行动,回到双方达成的共识和谅解上来,回到双边谈判解决争议的轨道上来。

  日本非法“购岛”后,中国政府表明了坚决反对的态度,要求日方撤销错误决定,改弦更张。中国政府采取一系列措施,坚定捍卫国家的主权和领土完整。此外,中国各界也对日本错误做法进行强烈谴责。

  13日,中华全国总工会、中华全国妇女联合会、全国青联、全国学联等人民团体纷纷发表声明,对日本政府非法“购买”钓鱼岛侵犯中国领土主权的非法行径表示坚决反对和严厉谴责。

  此外,中国官方媒体13日继续密集发声,批驳日本“购岛”闹剧。

  人民日报国际论坛13日刊发“钟声”署名文章《耍小聪明的“姿态”一钱不值》,正告“日本当迷途知返”;新华社“新华视点”播发“三问日本‘购买’钓鱼岛”的报道,质问“日本欲将中日关系引向何方?”;《解放军报》则刊发署名“钧保言”的文章《休想攫取我国半寸领土》,警告“日本政府倘若继续执迷不悟,必将自吞苦果。”

  商务部谈中日经贸 农业部部署渔政护渔

  日本“购岛”行径对中日在各个领域的关系备受关注。在13日的一场记者会上,中国商务部副部长姜增伟直言,日方的所谓“购岛”行为,难以避免地会对中日经贸关系产生的负面影响。

  姜增伟说,中日经贸合作应该有个良好的政治环境,这是世界通行的一个准则。良好的政治环境和良好的国与国关系,是两个国家乃至多边国家发展经贸关系的基石。我们认为,中日经贸合作的发展符合我们双方的利益,但是互利需要双方的共同努力。

  此外,农业部13日也在其网站刊登《农业部渔业局有关负责人就钓鱼岛问题答记者问》指出,中国渔民在钓鱼岛海域始终拥有无可争辩的渔业权益。近年来,由于日方对中国在钓鱼岛及周边海域作业渔船的干扰、登临、驱赶,严重影响了中国渔民的正常生产活动,造成中国在该海域的渔船数量和作业产量大幅下降。渔民对此反响强烈,对日方的无理行径十分愤慨。

  这篇答问说,今年9月16日12时,东海区伏季休渔即将结束,大批渔船经过三个半月的休渔,将满载对丰收的期待和渴望出海生产。农业部已要求东海区渔政局和福建、浙江等省渔业主管部门采取切实有效的措施,加强护渔维权和执法管理,保障中国渔船生产安全,合理利用东海渔业资源。

  同时,中国渔业科研机构将继续在钓鱼岛海域等中国传统渔场开展渔业资源调查。中国沿海各渔政船艇做好一切出海护渔维权和执法管理的准备。

编辑:王颖

热词:政府 海域 领土 渔业 农业 主权 经贸 东海 京都 渔船

TOP