您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

安徽萧县扶贫办公示300名贫困生姓名住址遭质疑

【发表时间:2012-09-14 15:14:45 来源:新安晚报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   公布受资助的贫困学生的名单,接受社会监督,这原本是一件好事。可是宿州市萧县扶贫办最近在网上公布一些贫困生信息,却引起了误解,并让被公布的贫困生直呼“接受不了”。原来,他们不仅公布了学生的身份信息,还将学生父母的姓名、银行卡号甚至是手机号码一同晒出来了。

  贫困生:信息公布太细,受不了

  小吴老家在萧县农村,因为父母常年生病,收入微薄,家里又有年迈的爷爷奶奶需要照顾,所以,家境十分贫困。在今年的高考中,小吴考入合肥的一所本科院校,他听说萧县扶贫办搞了一项专门针对贫困大学生的资助行动,符合条件者能领到2000元的资助金,所以就报名申请了。经过审批,小吴符合条件,并得到消息将在网上公示。

  “我上了萧县政府网发现公示名单里有自己名字。”但令小吴惊讶的是,除了名字外,他的家庭住址、父母姓名、就读学校,甚至连他的手机号都在网上公示了。“他们帮助我,我十分感激,但是把信息公布得这么细,让我感觉自己被曝光了一样,隐私都泄露了。我接受不了。”小吴说。

  昨日上午,记者在萧县政府网上看到了这则名为“2012年贫困家庭子女教育资助学生名单”的文件,文件显示,公示期为9月6日~9月13日,公示内容涵盖了学生姓名、身份证号、家庭住址、就读学校、入学时间、资助金额、家长姓名、银行卡号、手机号码等。记者统计了一下,被晒出的贫困生有300多名。

  扶贫办:做法确实不妥,将修改

  公示名单一定要如此细吗?昨日,萧县扶贫办相关负责人向记者介绍说,公示受资助学生名单是按照有关规定进行的,这样做是为了更好地接受社会监督,体现捐助的公开性与透明性。但同时,这位负责人承认公布的信息太全了,确实不妥。

  “在网上公布的是我们内部人员可以看到的学生花名册,工作人员没有更改就把整个花名册全部上传到网上了。”这名负责人表示将修改后重新公示。

  昨日,省扶贫办的工作人员告诉记者,像此类的捐助,为防止弄虚作假,他们确实要求公示,但是“只要公布名字就行了,把学生的电话号码都公布出来有什么用,这样做肯定不妥。”这位工作人员说,他们考虑到贫困生的心理,一般要求此类公示尽量简单一些,以免伤害贫困生。(常国水)

编辑:谢思思

热词:学生 名字 手机 家庭 父母 花名册 学校 政府 文件 宿州

TOP