您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>社会> 正文

内江,一座越来越美的城市

【发表时间:2012-09-14 22:50:21 来源:内江新闻网】【字号:
?
改造后的邱家嘴商圈
?
?
改造后的老入城线

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(记者 龚铭)近年来,随着内江经济社会全面发展,旧城区的规划建设不断推进。特别是市委六届三次全会以来,我市旧城区市容市貌发生了很大的改变,交通秩序、城区环境越来越好,低矮脏乱的棚户区和砖瓦房被鳞次栉比的高楼大厦和现代生活小区所代替,背街小巷也变得干净整洁……对于这些变化,市民有什么看法?近日,记者进行了采访。

城市变化 令人惊叹

“我同学今天来内江耍,我带他去喝茶,逛逛邱家嘴商圈,晚上在临江小区美食一条街吃饭。”35岁的吴晓是资阳安岳人,8年前因为工作变动来到内江。刚到内江,这个城市给他的印象并不好:市容市貌较差,纸屑、口痰多,街边的垃圾桶臭气熏天;四方块一带虽然繁华,但上档次的商家不多,大型超市和商场很少;住宅多是陈旧且低矮的多层楼房……“当时觉得跟个县城差不多。”吴晓说。

随着城市的快速发展,吴晓逐渐发现,内江城市面貌有了极大改变:旧城区干净整洁,很少见到脏、乱、差的情况;邱家嘴商圈大型超市、商场不断入驻,购物非常方便;临江小区修建了大量住宅、办公楼,绿树成阴,环境优美;旧城区高楼大厦随处可见,高品质小区越来越多。

说起这些变化,吴晓非常感慨:“城市越变越美,市民生活才会越来越舒适,越来越有品质。”

5年前,从市内某大学毕业的张其应聘到一家保险公司当业务员。他最大的感受就是“交通秩序变好了。”

张其说,3年前因为业务需要,他买了一辆小汽车。那时候他刚学会开车,混乱的交通秩序让他颇感头疼。旧城区繁华的四方块特别是街心花园周围多条街道没有隔离带、红绿灯,行人随意横穿马路,机动车辆随意停车、掉头的情况很多,时常引发交通混乱。“特别是一到上班时间就堵车的邱家嘴,现在重新规划后,有了红绿灯,交通变得井然有序了。”张其说,现在行驶在路上,两旁是漂亮的行道树和经过风貌改造的店招、房屋外观,颇有在大城市的感觉。

背街小巷 彻底变样

这些年,居住在市中区的市民都有同样的感受:行车道更宽了,人行道更平了,街景也变漂亮了。

家住益民巷的周女士很有感触。这里紧挨文英街,以前道路又窄又小,路面坑坑洼洼,来往车辆行人拥挤不堪。自从今年进行改造后,这条路变得整洁有序了。

“看到政府关注这些背街小巷,心里也踏实,今后散步到河坝街就不会再担心跌倒了。”生活在这里10多年的杨大爷说,“以前一到下雨的时候,我们出门很小心,但弄脏鞋子和裤子是难免的。现在我们这里都修上了水泥路,再也不一脚泥了。”

在新建村,记者看到,改造后的道路干净整洁,环境大为改观。 “原来这里坑洼不平,多种原因造成排水系统不好,导致一下大雨就遭淹,而且到处都是垃圾。”家住新建村的陈先生说,现在新修建了排水管道,平整了道路,污水不会停留在路面上,垃圾也很容易清扫。“即使是下雨,道路依然很干净。”据悉,在施工过程中,按照工程设计,施工人员用水泥管取代了排水沟,使这一区域的污水和雨水最终排入劳动路排水管网。工程完工后,施工人员又在原有路面上浇筑了一层厚厚的混凝土,极大地方便了老百姓出行。

在一家餐馆打工的肖女士告诉记者,一年前的智慧村虽然也属城中,但街道两侧没有路灯。而如今,智慧村的风貌焕然一新,不仅浇筑了混凝土道路、修建了人行道、改造了排水系统、安装条石栏杆,同时还对原有行道树进行修枝整形和补植,照明设施也全部完善。

肖女士颇有感慨地说:“没有路灯的日子,我们家都习惯晚上呆在家里不出门。现在到了晚上,一家人总要出去转一转。”

内江旧城 越来越美

“市委明确提出改造提升旧城目标,实现‘半年有改观、一年大变样、三年脱胎换骨’,现在半年过去了,城市形象确实有了很大改观。”市旧城改造组组长黄忱说,目前,老入城线高速公路收费站至文英街口改造提升、康盛路道路改造提升、河坝街119号改造、沿江路二巷道路改造、智慧村道路改造提升、西林大桥南转盘改造提升、人行过街天桥等工程都已完工,接下来还将启动:

——城区主干道改造项目4个,分别为文英街、滨江西路、桐梓坝大桥南至新上城外道路等改造项目。

——城区次干道改造项目13个,分别为新华路、翔龙山片区道路、南环路、腾飞路等城市道路。

——城区背街小巷改造项目3个,分别为北城垣、复兴巷和候家巷。

——新建人行天桥项目3座,分别为公园街人行天桥、环城路新华路口人行天桥、环城路“金色年华”外人行天桥。

——城区农贸市场建设及改造项目4个,分别为桂湖街农贸市场、内锻社区长河堰农贸市场等。

——城管环卫设施改造项目5个,分别为改造提升城区公厕18座、垃圾库38座,城区茶摊夜市摊区规范,交通路店招整治等。

——城市棚户区改造项目5个,分别为江西巷棚改、太子路棚改、西南医疗器械厂(含西南医疗设备厂)棚改等。

据悉,以上7大类37个实施的项目,总投资16.95亿元。

这一批工程的启动,必将为内江旧城改造注入新的活力,为内江城市增添新的光彩。内江,必将越来越美丽。

编辑:刘书香

热词:内江,改造,美丽

TOP