您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

美国频遭质疑:从“大家长”到“大家烦”

【发表时间:2012-09-15 09:04:09 来源:人民日报海外版【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

埃及示威者翻越美国驻开罗大使馆围墙,撕毁美国国旗。

  近日,中东和北非掀起一股反美热潮,从民众到政府都表露出对美国的不满情绪。从当年的“大家长”到如今的“大家烦”,美国在这一地区面临前所未有的尴尬局面。

  “挑衅”接踵而至

  9月11日晚,美国驻埃及大使馆遭到埃及当地数千名示威者的冲击,其中数十人爬上使馆围墙,扯下美国国旗。示威者此举是为了抗议一部美国制作的电影,该影片涉嫌诋毁伊斯兰教先知穆罕默德。当日,由于同样的原因,美国驻利比亚大使史蒂文森遭利比亚当地示威者的袭击身亡。此外,也门、孟加拉、突尼斯、摩洛哥、苏丹等国也爆发了反美示威活动。

  在政府层面,近日伊拉克被指默许伊朗通过其领空向叙利亚政府输送武器,也使美国受到打击。尽管美国主导的伊拉克战争推翻了萨达姆的逊尼派政权,什叶派的伊拉克现任总理马利基显然更重视与伊朗保持关系。

  雪上加霜的是,阿富汗军事组织“哈卡尼网络”的头领西拉杰丁·哈卡尼近日也表示,打算“对驻阿美军发动80至100场袭击,对其他北约驻阿部队发动20场袭击”,以回应美国政府将其列为恐怖组织的决定,阿富汗反美情绪或将被进一步激化。

  就连美国坚定的盟友以色列也对其大为不满。据路透社报道,9月11日,以色列总理内塔尼亚胡说,美国已经丧失了阻止以色列对伊朗的核计划采取行动的道德权利,因为美国自己拒绝对德黑兰采取坚决态度。

编辑:王颖

热词:美国 伊拉克 伊朗 阿富汗 以色列 埃及 叙利亚 政府 武器 利比亚

TOP