您现在的位置: 新闻中心>国际新闻> 正文

美英25国海湾军演 欲反制伊朗

【发表时间:2012-09-17 09:23:49 来源:新京报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

  ●时间:9月16日至9月27日 ●国家:美英法以及沙特、阿联酋等约25国

  ●规模:美国3支“尼米兹”级航母编队(包括多艘巡洋舰、护卫舰、驱逐舰)

  英国4艘扫雷艇和1艘补给舰,金刚石号驱逐舰,配备阿帕奇武装直升机的卓越号航母

  ●内容:模拟突破伊朗封锁霍尔木兹海峡以及摧毁伊朗战斗机、舰只和海岸导弹发射塔

  美英法,沙特以及阿联酋等约25个国家的战舰、航空母舰、扫雷艇和潜艇聚集海湾,16日开始为期12天联合演习,为本年度最大规模一次,模拟突破伊朗封锁霍尔木兹海峡。

  伊朗下月大规模军演

  美国等西方国家一直认定伊朗核计划旨在发展核武器,不排除军事打击伊朗核设施的可能性。尤其最近,以色列多次谈论单方面采取行动,寻求美方设定对伊朗动武“红线”。

  伊朗多次警告,如果安全受到威胁,将封锁霍尔木兹海峡。同时,伊朗否认“核武”说,称无惧打击。伊朗革命卫队海军司令警告,敌人的阴谋会付出沉重代价。对此,美国防部长帕内塔表示,如果伊朗试图控制霍尔木兹海峡,将遭遇武力反击。

  伊朗定于下月举行大规模军演,模拟防御空中打击。作为历来规模最大一次防空演习,伊朗革命卫队和空军将利用地对空导弹、无人驾驶飞机和最先进雷达,联合测试防御国内3600处敏感地点,包括炼油厂和铀浓缩设施。

  伊朗哈塔姆安比亚防空基地指挥官伊斯梅利说,这次演习将“找出(伊朗安全)漏洞,试验新战术,训练旧战术”。

  开战将两败俱伤

  《星期日电讯报》认为,如果真正开战,多国部队面临的主要威胁将来自伊朗伊斯兰革命卫队海军力量。后者可能采取“拒绝进入”策略,直接打击美军战舰、攻击商船、在海湾水域一些阻塞点放置水雷。

  一些西方分析师认为,尽管伊朗技术能力可能不够尖端,仍能用小型潜艇、快速攻击艇、水雷和岸基反舰导弹给美英战舰造成致命打击。

  英国防部匿名人士透露,“如开战,伊朗会遭遇惨重伤亡,但他们同样能沉重打击英美。伊朗革命卫队精通非对称作战,将用‘蜂群攻击’击沉或严重毁坏船只。”(李良勇)  

  伊朗需要明白,如果那一区域航运中断,美国和国际社会将直接问责他们……美国已准备好应对任何情况……如果伊朗试图关闭海湾航运,我们将有能力挫败。

  ——美国防部长帕内塔称伊朗若封锁霍尔木兹海峡必遭打击

编辑:王颖

热词:伊朗 霍尔木兹 海峡 革命 卫队 美国 阿联酋 沙特 攻击 战舰

TOP