您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

南海资源开发的中国博弈策略

【发表时间:2012-09-17 09:30:23 来源:中国青年报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

  继今年6月向外开放第一批石油合作开发的9个区块后,中国海洋石油总公司日前又对外公布了 2012年第二批在南海可供外国公司进行合作的26个石油区块,中国开采南海石油资源的脚步显著提速。但观察发现,目前我国对外开放的区块基本上环绕在北部湾周围,距离“九段线”的边缘还很远。这也说明,中国对于总量为550亿吨的南海石油资源的开发依然保持着比较谨慎的姿态。

  但与中国相反,越南、马来西亚、菲律宾、文莱、印度尼西亚南海五国进军南海石油资源的脚步却十分迅猛。资料显示,南海五国目前在南海海域的钻探油井达1380口,年石油产量约6000万吨,产值超过2000多亿美元。更有甚者,为五国圈定的油气区块不少都深入到中国的“九段线”以内。如越南在南海划定的185个油气区块,很大一部分区块属于中国的西沙、南沙海域,马来西亚的石油开发范围深入到中国传统疆界线以内20公里,菲律宾礼乐滩海域的油气公开招标区块几乎全部进入中国传统海疆线以内。在南沙每年高达6000万吨的油气产量中,南海五国在“九段线”内开发的油气资源就达3000万吨。

  在处理与南海周边国家的油气资源开发争端问题上,中国政府一直秉持着“主权属我、搁置争议、共同开发”的基本原则,但从现在来看,这一原则已经基本上被南海诸国所异化。一方面,由于南海诸国长期以武力抢占南沙岛礁并已常年驻军或布建相关设施,而中国在一个又一个岛屿被占领时,并没有采取激烈的应对措施,海域划界问题亦未能及时解决,因此,“主权属我”对于中国而言仅仅具有自我认知的法律意义;另一方面,在处理南海主权纠纷问题上,中国曾试图借助东盟“10+1”机制实施“连横”策略,然而,由于美国的介入和搅局,中国的“连横”策略已难以为继。目前,除了菲律宾允许美国在克拉克基地常年驻军并邀请美国在金莱湾等重要军事基地部署反潜机之外,越南也正在就向美国开放金兰湾与美方进行密集的谈判。在这种情况下,中国希望“搁置争议”已经很难。

  在“主权属我,搁置争议”遭遇边缘化的态势下,“共同开发”的原则自然没有得到有效的贯彻,并且时至今日没有收到任何成效。早在2003年年底,中海油就与菲律宾国家石油公司签署共同勘探开发南海油气资源的意向书,后来越南国家石油公司也加入其中。然而,由于后来菲律宾单方面与英国公司达成协议,并大肆在礼乐滩附近海域开展油气勘探活动,中菲越三国首次缔结的油气合作开发协议无疾而终,而且自此人们再也没有看到中国与南海诸国之间任何合作行为的展开。

编辑:王颖

热词:南海 石油 美国 菲律宾 越南 公司 海域 国家 南沙 印度尼西亚

TOP