您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>社会> 正文

高校周边:“日租房” 火爆的背后……

【发表时间:2012-09-17 10:07:05 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

  学生“无所谓” 家长很担忧

  “日租房”价格低廉,是受到学生以及一些学生情侣欢迎的主要原因,而房东对租房者的身份证明均无任何登记要求,且管理宽松,所以大学校园周边的“日租房”基本是大中专学生租用。

  而大部分大学生对于校外租用“日租房”并不觉得有何不妥,每年当有一些学生要考研时,便会选择在校外租套房或者“日租房”,对于这些“日租房”的存在,大学生刘静表示,考研需要很清静的环境,在校外租房住有助于复习,“‘日租房’里什么电器家具都有,拎包入住很方便,价格还便宜。”刘静说。

  另一方面,大学生情侣也是“日租房”的主要顾客,“我跟男朋友都已经大三了,两个人也相处了一年多,见过家长,所以现在在一起,有时候到校外的旅馆住。”内江师范学院大学生小敏有些无所谓地告诉记者。

  一个受访大学男生则向记者暗示这种现象在大学校园比较常见,“现在有一部分大学生在那方面确实有点开放,相处久了出去租房子住都是正常的事。我身边的朋友有好几个都是。”这个大学男生透露。

  不管大学生们如何“无所谓”,大学生们的家长却很担忧,一位送新生入学的家长认为,“日租房”让学生不能得到学校的管束,且大量“日租房”的存在本身就是一种引诱,大学生们是否能靠自控能力守住情感“底线”也很难说;同时,“日租房”也助长了一些大学生“网瘾”的疯长。

  日租房引发的思考

  桐梓小区和北渡小区都属于安置还房,因占地后安置,一家人可能有两三套房屋,出租则成了业主的必然选择,一套三室一厅的房屋,加上隔间,就能装出四五个小房间,无需高成本、无需缴税,赚一个是一个。高校周边小区越来越多的“日租房”就这样发展起来。

  记者在调查中也发现,甚至有大学生嗅到了其中的商机,自己租一套居民房,开起了“日租房”小旅馆。

  另一方面,有需求才有市场。

  “日租房”通常定价比起外面的旅馆、宾馆来说,价格低廉,所以很受欢迎。据旅馆老板介绍的“每到周末,‘日租房’爆满,基本是大学生情侣租住”的情况看,“日租房”的需求量非常大。

  而这其中不得不提到的是大学生外出租房,突破情感“底线”走到一起的现象。虽然在看似开放的今天,但也值得引发人们的思考。

  高校学生的不断突破感情“底线”是催生“日租房”出现的一个很重要的原因,鉴于这样的情况,内江师范学院教育科学学院副院长杜高明教授讲道,随着社会的不断开放发展,人们的观念也发生了巨大的改变,特别是作为高校学生,因为身体和生理发育,对性的意识更加的强烈,这时一部分学生就不断突破“底线”,出现同居的情况。

  “作为学校来说,我们通常都是以开展更多的社会实践活动来分散学生的注意力。”杜高明教授说道,高校同居往往会给多数的学生带来心理上的阴影,对他们以后有着很大的影响。

  相关部门

  学校加强教育 部门联合执法

  针对我市高校周边出现的“日租房”问题,记者采访我市工商部门,据一位工作人员介绍,桐梓小区和北渡小区里面存在的所谓“日租房”按照相关的规定是不合法的,基本都没有营业执照。“如果要把居民住房改造成商业用房,必须经过居民、社区和公安、卫生、消防等多个部门同意许可才行。”该工作人员讲道,如果是在没有经过相关部门的允许和办理相关手续,私自把居民用房改建成商业用房,工商部门也不会对其办理营业执照。

  ‘日租房’的出现,有很多较为复杂的关系和因素,要解决这个问题,相关的部门对其进行联合执法的同时,学校方面也应该加强对学生的管理力度。”该工作人员说。(记者 吴芳 实习生 曾利军 文/图)

编辑:王颖

热词:高校 日租房 火爆

TOP