您现在的位置: 新闻中心>热点评论> 正文

“房价30万”是理想主义

【发表时间:2012-09-17 12:40:34 来源:新京报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   上周,独立经济学家金岩石在2012年夏季达沃斯论坛上发出惊人之语:北京房价卖不到30万那是开发商的耻辱。

  其实,他想表达的意思是“天价豪宅与均价住宅并存才是商品房市场的常态,政府应用豪宅收入补贴公租房,而不是控制房价”。

  这是一个理想主义的房地产模型:政府让买得起“豪宅”的人支付高房价,再用从中获得的收益,给买不起房的人建公租房。如此一看,似乎美好,只是忽视了一个群体——那就是夹在富人和穷人之间的人该何去何从?而且,还有一个难题,如何保证豪宅收入能够用于补贴公租房?

  和房子一样,油价也是长盛不衰的热点。上周,油价又涨了。9个月内,油价4涨3降。本来国内油价跟随国际油价变动,涨跌都无可厚非,但经过这番涨涨落落,最终变成了一道让人费解的算术题:国际上三地原油现货均价仅上涨2.49%,而国内油价的涨幅却达到了6.76%。这么看来,成品油定价机制被称为“涨价机制”,一点儿也不冤。

  上周让众多果粉感到遗憾的是:苹果似乎不再是“新鲜派”,最新发布的iPhone 5几乎无让人眼前一亮的创新。这固然由于iPhone 5发布之前就已被“剧透”过多,另一方面却也折射出在乔布斯之后,苹果开始从潮流的引导者,渐变为一个依靠过去的荣光保持存在感的公司。

  这是一个危险信号,因为苹果的竞争对手已然虎视眈眈,三星Galaxy发展势头迅猛,而诺基亚最新发布的920也拥有无线充电、超灵敏触控等炫目功能。苹果的封闭系统固然能够保证其短期内不至于落败,但如果不能保持创新,苹果面临着沦为一家平庸公司的危险。(评论员 抒睿)

编辑:刘书香

热词:油价 苹果 创新 房价 政府 公司 国际 补贴 达沃斯 诺基亚

【相关阅读】
TOP