您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>社会> 正文

揭秘撬车贼那些“小伎俩”

【发表时间:2012-09-17 17:47:15 来源:内江新闻网】【字号:
小偷作案现场隐蔽,且有树木遮挡

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(记者 郭飞)9月14日,一名小偷在内江市中区上南街砸车偷东西时,被当地保安发现。随后,保安与居民联合追捕小偷一千多米,将其抓获。

经查,原来该名小偷是个惯犯,曾多次在这个区域作案而未被抓。17日,记者来到当地,参与追捕的保安李小川讲述了小偷作案时的几个伎俩,希望给市民以警示。

伎俩一:周末或午休时,假装来上厕所

“小偷作案一般是周末,或是人们午休期间。”李小川说,这个地方被偷不止一两次了,而大多数都在周末或者午间。“上个月18号,一辆车子还被偷了一万多元现金。”

“所以我们在这些时候都很警惕。”14日中午1点30分,李小川与同事正在值班,从大门外走进来一名身穿黑色T恤、牛仔裤的男子。“他捂着肚子,像是要上厕所。”李小川说,附近只有这个小区有公共厕所,每天上厕所的人多,他也没多心。

但5分钟后,李小川突然接到小区内一名工作人员电话:“有人在偷车,你们快进来逮他。”原来,该工作人员在楼上上厕所时,看到楼下院内有人在用扳手撬车。闻讯,李小川立即与同事跑进了院坝。

伎俩二:专选摄像头死角,撬车很小声

来到院坝内,李小川等人却意外发现小偷不见了。他们便在附近逐个搜索。

几分钟后,在小区厕所附近的一辆轿车内,他们终于发现了小偷。此时,后车窗已被砸烂,小偷坐在车里,手上还拿着一个小型数码相机。

“这个地方是摄像头的死角,不注意的话根本看不到。”据李小川介绍,小区院坝内有8个摄像头,但小偷选择的那辆车却正好停在死角处。

“附近有树木遮蔽,加上小偷撬车技术娴熟,声音很小。要不是我亲眼来看,根本不会发现他。”工作人员朱先生说。

伎俩三:随身带相机,被抓时称帮人看车

“我是帮人看车子的。”没想到,小偷被当场抓住后,脸上并不慌张。他晃了晃手上的数码相机,称车子是朋友的,因为出车祸把窗子撞烂了,他来帮朋友拍几张图片。

但小偷不知道的是,李小川正好与车主认识。于是,李小川一边拦着小偷,一边打电话:既然你是车主朋友,那我就叫他来看一看。

见李小川打电话,小偷坐不住了。他从车里出来,趁着众人不注意,撒丫子就往大门外跑。李小川跟着追了出去,一边追还一边喊“抓贼”。

伎俩三:现场被抓还大呼冤枉

追捕期间,附近几名行人也跑过来围堵小偷。大约追了一千多米,小偷跑不动了,李小川立马加快脚步,一把抓住小偷后颈,将他按在了地上。

“我不是小偷,你冤枉人了。我就是个过路的。”小偷在地上挣扎着,并声称抓错人了。引得附近准备抓贼的路人也犹豫了。“这又是小偷的伎俩。”李小川见此便大声说,我亲眼见到你偷的,等警察来了你就不敢狡辩了。

几分钟后,警察赶到,将小偷带到了公安局。一审问,原来这名小偷正是多次在上南街附近作案的惯偷。

“小偷心里都是虚的,只要你底气足,不怕他,就不会有问题。”李小川说。据悉,以后他们除了在周末和午休时加强戒备外,还将增加摄像头,保证无摄影死角,不给小偷可趁之机。

编辑:王颖

热词:揭秘 撬车贼 伎俩

TOP