您现在的位置: “两化”互动、统筹城乡发展战略工作会议>统筹城乡共建家园> 正文

威远:沃土上的新农村实践

【发表时间:2012-09-18 09:42:53 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   提及威远,“工业”这一词汇总是与之紧密相随。然而,威远的农业经济与工业相比并不逊色。在广阔的农村,放眼望去是一片生机勃勃、富裕而宜居的土地。

  在深入实施“两化”互动、统筹城乡总体战略中,“农业农村工作”再次成为“焦点”被提上议事日程,威远上上下下建设新农村、推进城乡一体化的热情被点燃,加快产业结构调整、尽快转变经济发展方式成为共识。

  统筹全局 明确四大任务

  威远县委农办负责人介绍,下一步将重点做好四个方面的农业农村工作:

  一是加快新农村综合体建设,今年完成新农村综合体70%以上的年度目标任务,2013年上半年全面完成;

  二是稳步实施土地向适度规模经营集中,有序推进农民向集镇和村落集中;

  三是把握推进城乡产业发展一体化实质,按照“功能分区、宜工则工、宜商则商、宜农则农”的理念,联动推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化发展;

  四是有序推进农村产权制度改革,主要对农村集体土地所有权、房屋所有权、集体建设用地使用权、农村土地承包经营权、林权进行确权、登记、颁证。

  打造亮点 狠抓现代农业

  威远将因地制宜、打造亮点,让产业化成为全县农业发展的出路:狠抓现代农业产业基地建设。着力提升无花果、大头菜、七星椒等特色产业发展水平,发展第三季彩糯玉米1万亩、无花果1万亩、大头菜1万亩、七星椒1万亩;抓好蔬菜、柑橘(柠檬)产业基地建设,确保“现代农业产业基地建设强县”通过省上验收。加快建设“现代畜牧业重点县”,引导农户发展适度规模养殖,促进现代畜牧业提质扩面增效。

  扶持壮大龙头企业。发挥镇西食品工业园聚集作用,今年建成金四方果业首期5000吨无花果生产线,进一步拓展无花果蛋白酶精深加工。做好黄老五食品公司拟上中小企业板的前期工作,力争今年营业收入突破2亿元。

  狠抓机制创新。采取“业主承包、有限年限经营、无偿移交专合组织”的农业BOT模式,建立业主与农民共同承担风险的农业产业化经营模式。加强政策扶持和引导,规范农民专合组织实体化经营发展,对5个农民专合组织进行实体化改造,办成与农民利益紧密联接的公司化实体专合组织。

  突出特色 建设“果香农家”

  在向义镇四方村,新农村综合体先期投入6000万元,建设内容主要开展“一心、三区、四组团” 建设(一心:即综合体中心功能区,三区:即一处休闲垂钓区、两处水果采摘体验区,四组团:即四个村民集中居住组团)。核心区规划形象定位为“果香农家”,在扩大产业规模、完善服务功能、突出文化特色等方面进行特色打造。目前,综合体农房风貌改造和道路体系、杆管线等4个施工段建设已经全面启动。

  此外,威远县还将增添措施,加强大春农作物田间管理,及早谋划晚秋生产,确保全年粮食产量实现33.55万吨;加快发展养殖业,大力发展劳务经济,确保农民人均纯收入增长13%以上。

  如今,威远农村正迅猛发展和飞速变化,农村和城市正在成为相映生辉的重要两翼,“工业威远”与“农业威远”的梦想正逐步演变成真、令人期待。(记者 徐静 实习生 陈亮)

编辑:王颖

热词:威远 沃土 新农村 实践

TOP