您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

日本1949年版地图 证明钓鱼岛不属于日本(图)

【发表时间:2012-09-18 11:11:23 来源:东南网 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

日本1949年版地图 证明钓鱼岛不属日本

这本日本历史地图封面有些破旧,但内页保存完好。

  日本权威出版社1949年出版的地图,钓鱼岛不在日本的红色版图内。

  厦门一市民出示藏书显示,日本曾在二战期间擅改版图标注,战败投降后,又主动将钓鱼岛等划出本国版图范围

  “这是日本一家权威出版社于1949年10月出版、1954年再版的日本历史地图,它清楚地证明了钓鱼岛从来都不属于日本。”昨日,厦门收藏爱好者、年近七旬的王尚文向记者展示了他收藏的一本旧版日本地图。

  王尚文介绍说,这本地图的出版社是吉川弘文馆,它曾是日本著名的历史书籍出版机构,它出版的很多书籍都是日本史学界权威撰写的论文或者研究著作集。这本日本地图详细地收录了从中国唐代开始至1949年前后,各个不同历史时期的日本版图。

  王尚文比较了各个时期的地图说,从唐朝开始,一直到元、明、清,日本的红色版图从没把钓鱼岛包括在内,甚至是琉球群岛也没标注在日本版图范围内;只是在清末和民国的一段时间里,日本侵略者占领我国台湾以及周围岛屿、东北及现在的朝鲜、韩国等地时,才把这些地方无耻地涂上了红色,当做自己的领土,“但日本战败投降后,特别是新中国成立后,这本地图册的标注开始有所改变,包括钓鱼岛在内的上述地方不再是红色的,而是恢复了原样”。

  “这本日本地图,详实而清楚地标注出各个时期的日本版图,明确表明钓鱼岛从来不属于日本。”对日本历史有深入研究的厦门大学南洋研究院院长庄国土介绍说,日本近代以前的正史、国志、地图及学者文章均未对中国在钓鱼岛的领土主权提出任何异议,并直接使用中国的名称。英、法、美、西班牙等国的相关文献和地图也承认钓鱼岛属于中国。1877年,英国海军编制的《中国东海沿海自香港至辽东湾海图》,将钓鱼岛看作中国台湾的附属岛屿,与日本西南诸岛截然分开,该图在其后的国际交往中得到广泛应用。

  在庄国土看来,这本地图,不仅是一本日本历史资料图册,更见证了日本妄图侵占中国钓鱼岛的事实。

编辑:吴珍

热词:地图 出版 版图 厦门 台湾 领土 国土 岛屿 西班牙 朝鲜

TOP