您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

第十届中德人权研讨会在华举行 形成广泛共识

【发表时间:2012-09-18 16:17:02 来源:中国新闻网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   第十届中德人权研讨会17日至18日在河北承德举行,与会中德专家以“联合国人权普遍定期审议机制及对外交政策的影响”为主题,积极探讨、各抒己见,在共促中德人权事业发展和推动国际人权事业发展的许多问题上形成广泛共识。

  在为期一天半的研讨会上,与会代表们就联合国人权普遍定期审议机制对国际人权事业及中德两国外交政策的影响、中德两国2009年以来法制进步对人权的保障、中德两国参加第二轮审议机制的准备情况等问题进行深入探讨,并结合各自的具体国情展开实质性的分析和总结。

  全国政协副主席、中国人权发展基金会理事长黄孟复致辞指出,遵循和平发展的理念,中国找到一条具有中国特色的人权发展道路,形成独具特色的对外人权政策体系,公民的政治权利和经济、社会、文化权利协调发展,人权保障的法制化水平空前提高。

  黄孟复对中德人权研讨会举办13年来取得丰硕成果并成为国际对话交流机制的成功典范给予高度评价,认为中德两国都是世界上有重要影响的国家,只要双方继续本着求同存异、共谋双赢的精神,把握战略性、全局性、建设性的方向,取长补短、互学互鉴,增进互信、深化合作,就一定能为促进两国在人权领域的交流合作、推动两国乃至世界人权事业发展发挥更大、更积极的作用。

  中国国务院新闻办公室副主任崔玉英表示,中国政府以尊重和保障人权作为治国理政的重要原则,把维护和保障公民的生存权和发展权放在首位,着力解决就业、医疗、社会保障、教育等关系人民切身利益的民生问题,以宪法为核心的保障人权法律体系基本形成,《国家人权行动计划(2009—2010年)》得到切实实施,中国的人权事业保持着良好的发展势头。

  德国社民党人权发言人赫塔?多伊布勒?格梅林对近年来中国人权事业发展取得的成就表示赞许。她强调,人权领域的交流与合作是德中关系的重要组成部分,德中两国作为世界上有重要影响的国家,在国际人权领域承担着重要的责任和义务。尽管两国在人权发展方面各有侧重、不尽相同,但通过长期、稳定、有效的对话机制以加强沟通,共同探讨和研究普遍关注的人权问题,对于推动两国和国际人权事业的发展具有重要意义。

  中国人权发展基金会副理事长吉佩定作总结发言称,本届研讨会紧扣中德关系发展大局,顺应世界发展大势,展现人权研究的最新成果,诠释人权对话的独特魅力,向国际社会展示了一种符合时代特征和创新要求的人权对话国际交流范例。

  中德人权研讨会是两国政府“法律交流与合作”的长期项目,由中国人权发展基金会、中国国际交流协会、德国艾伯特基金会共同主办。研讨会自1999年以来已成功举办10届,先后围绕“人权发展与法制建设、“人权发展与青少年权益”、“人权和公民社会”、“宪法、法律与人权保障”、“人权与司法”等主题进行了坦诚、开放而富有建设性的研讨。

编辑:吴珍

热词:国际 基金会 承德 德国 公民 法律 国家 宪法 治国 创新

TOP