您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

中国国际科技合作:中部“走出去”已“在路上”

【发表时间:2012-09-18 16:18:10 来源:中国新闻网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   近日,笔者跟随科技部走访湖北科技合作项目。

  2001年,科技部启动了“国际科技合作重点项目计划”。据科技部网站的介绍,该计划“旨在通过统筹、整合中国产学研的科技力量广泛、深入地开展国际科技合作与交流,有效利用全球科技资源,提高科技创新能力,共同推进全人类科技进步的科技计划。” 如今,十年多的时间过去,计划从启动时仅仅2700万元资金投入,到现在仅2011年一年投入就达18亿元。

  从单纯花钱卖技术到合作研发再到创新技术输出;从派出人员到国外学习取经到“筑巢引凤”,建好软硬件设施吸引海外人才进行联合开发;从简单的技术设备交流到现在产学研一体化的立体交流。

  中国国际科技合作不断迈出新的步伐,中部国际科技合作不断加深。科技部国际合作司公使衔参赞阮湘平告诉记者,近年来我国国际科技合作机制与模式不断创新,实现了国际科技合作方式从“一般性的人员交流和项目合作”向“项目—基地—人才”相结合的战略转变。

  华中农业科技大学副校长陈兴荣掩饰不住激动地告诉记者,以前的国际科技交流形式比较单一,而现在合作模式多样。而且,华中农大已经通过自己的努力,实现了和外方的对等,“从仰人鼻息到平起平坐”。

  据悉,华中农业科技大学教授赵书红领衔的研究团队在欧盟第七框架计划和科技部国际科技合作项目“小反刍动物的可持续发展——全基因组关联分析鉴定南方肉用山羊抗寄生虫关键基因”的支持下,与英国爱丁堡大学罗斯林研究所合作,构建了世界第一张山羊放射性杂种克隆板基因图谱,其开发的抗病育种诊断试剂盒已申请国际、国内发明专利,为培育山羊抗虫病新品系提供新方法和途径。

  然而,中部相比东部的科技合作,因为区位原因和历史因素,受到诸多制约。在开展国际合作的过程中,中部省份尤其注意因地制宜。

  湖北省种子集团合作伙伴从亚洲延伸到非洲、美洲,合作领域从杂交水稻延伸到了玉米、西瓜、棉花等作物种子的批量出口,合作方式从单纯出售种子延伸到合作育种、技术出口等。

  公司董事长袁保国拿出新研制的甜味玉米,热情地招待记者,描述着公司国际科技合作“走出去”的成果: “公司因地制宜开展国际合作,已经化区位劣势为优势,充分利用区域资源,开展国际合作,研制出的产品不仅供国内使用,还出口海外6个国家,并在20多个国家开展实验。”

  与此同时,2011年12月,中美能源合作的重大项目——我国迄今最大的碳捕获实验基地在光谷武汉未来科技城竣工。由中方牵头单位华中科技大学与美国牵头单位西弗吉尼亚大学共同签署了合作协议,将组织协调国内15家高校、企业、研究机构与美方16家单位进行清洁煤技术方面的合作。

  湖北省科技厅厅长刘传铁介绍说:“十一五”期间,湖北省累计资助国际科技合作项目4000余项,累计引进各类外国专家35000余人次,其中高层次创新型人才5000余人次,获得诺贝尔奖等国际大奖的外国专家以及外国院士10多名。”

  中国国际科技合作踏上新的征程,从东部到中部的科技合作“走出去”已“在路上”。

编辑:吴珍

热词:国际 湖北 技术 创新 弗吉尼亚 武汉 公司 基因 外国 种子

TOP