您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

国际视点:中东反美怒火烧至东南亚

【发表时间:2012-09-19 08:50:41 来源:人民日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

  9月18日,印控克什米尔地区的穆斯林在进行反美示威抗议。

  中东、南亚和东南亚等地区穆斯林的反美示威活动仍在持续。美国发动的阿富汗战争和伊拉克战争在中东普遍被视为打着反恐旗号的霸权扩张战争,而近年来在美国及其他西方国家一再发生的亵渎伊斯兰教先知以及《古兰经》等行为,更加剧了伊斯兰国家与西方的文化冲突以及情绪对立。

  美国中东政策积蓄民愤

  中东国家的反美浪潮正让美国媒体与公众再次目睹美国在这些国家是如何遭人怨恨,许多美国人终于意识到美国政府多年来的中东政策已在这些国家积累起极大的民愤。

  中东地区多年来一直在美国的全球战略中占据重要地位,美国在中东的主要政策目标包括:保护美国在中东的利益以及美国主要盟友的安全;确保能源资源的流动以及开放的海上通道;反恐与防止大规模杀伤性武器扩散。为达到这些目标,历届美国政府都通过谋求与中东伊斯兰国家当政者的密切合作来构筑地区安全格局以及世界油气市场的稳定。西亚北非多国发生政治动荡之后,许多美国中东问题专家都指出,美国中东政策的最大失败在于“多年来在中东最不民主的政权身上过度投资”,“极少向这些国家强调进行政治与经济改革的必要性”,而这个一直被认为“很安全的战略”使美国的长期利益受到威胁。

  一些美国中东问题专家认为,中东的战略图景已经发生重大变化。有分析人士指出,中东地区对于美国的重要性相比以前有所下降,原因包括美军撤出伊拉克、逐步撤出阿富汗以及恐怖主义威胁降低。

  美国智库新美国安全中心今年6月推出的一份报告指出,“美国外交官和军官与几个阿拉伯国家君主和将军决定美国在中东活动的日子已一去不复返”,中东各国政府将更多地对民众的吁求作出反应,美国也应“转向”阿拉伯国家民众,认识到只有解决该地区的政治与经济困境才能达到长期稳定。

  与以色列的“捆绑”关系也是美国在阿拉伯国家招致怨恨的原因之一。以色列是美国在中东的重要盟友,国内政治因素等也迫使美国政府将以色列的利益视为“重中之重”,但巴以和平进程的停滞以及美国对以色列的偏袒使阿拉伯民众对美国极为不满。近来美国与以色列在伊朗核问题上出现重要分歧,一些美国中东问题专家承认美国与以色列的关系正在出现微妙变化,美以关系出现“根本性紧张”,美国与以色列的关系也面临调整。

编辑:王颖

热词:美国 以色列 国家 阿拉伯 突尼斯 伊斯兰 民众 政府 安全 地区

TOP