您现在的位置: “两化”互动、统筹城乡发展战略工作会议>统筹城乡共建家园> 正文

金李井镇:“两化”互动打造资中“后花园”

【发表时间:2012-09-19 09:55:21 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   “要做好这项工作,就要把各级领导的讲话内容学透,领会其精髓,才能助推镇域经济发展。”在省、市、县深入实施“两化”互动、统筹城乡发展战略工作会议召开后,资中县金李井镇首先组织全镇领导干部认真学习,深刻认识“两化”互动、统筹城乡的目的意义,结合该镇实际,描绘出一幅民富镇强、美丽和谐的发展蓝图。目前,全镇上下正奋力推进蓝图变为现实。

  金李井镇位于资中县城西南部,距县城17公里,离成渝高速公路3公里,交通非常便利。

  镇党委书记刘衡介绍,2011年该镇奋力实施“工业强镇、农业稳镇、产业富镇、科技兴镇、旅游拓镇”的方针,锐意进取,扎实工作,努力打造旅游、副食品加工、白石资源三大经济板块和资威煤田物流基地。

  这一年累计完成固定资产投资2600万元,农村建设、改建房屋面积达8.4万平方米;重点抓好了敬老院建设、污水处理厂建设、桐梓坪村集中供水站建设等民生项目,改善了镇村容貌,在全县“星级乡镇”创建考核中保持名列前茅。

  刘衡说,2012年,是金李井镇打造“成渝经济区的休憩站、资中的后花园”的关键之年。该镇将调整发展思路,充分利用资源优势,推动“两化”互动、统筹城乡发展,争取实现高水平崛起。

  镇长王浪介绍,金李井镇下一步将坚持城建与旅游并举,工业与农业并重,社会建设与文明创建并进的“三并”发展战略,强力推进旅游开发、物流基地、城镇建设三大工程;打造山地旅游、资源加工、生态名镇三个特色品牌,加快建设经济强、人民富、环境美、社会稳的和谐新金李井——

  以服务“三农”为重点,促进农村经济长足增长。坚持特色“强”农,提升农产业品位;坚持规模“壮”农,提高种养业规模和效益;坚持协会“活”农,壮大农村合作经济组织;坚持服务“帮”农,改善农村基础条件;坚持劳务“富”农,提高劳务经济质量。

  实施项目带动,强化项目推进力度。唱响项目建设主旋律,进一步调动全镇大抓项目的积极性,深入开展“项目建设年”活动,大力发展旅游产业,全力打造地热温泉开发。按照项目要进“笼”和项目要入“圈”的要求,本着“上大项目、大上项目”的工作思路,以加快发展为主体,以结构调整为主线,以优化经济环境为载体,加大项目推进工作力度,切实转变经济增长方式,促进镇域经济健康、快速发展。

  突出环境整治,开展扮靓提升工程。该镇加强与县交通局的协调,筹措资金,投入近600万元,实施金香炉村、禁药碑村和蚂蟥坪村通畅公路建设,解决所涉村群众出行难问题;投入6000余万元实施城北水资源供水、敬老院改扩建、麻柳河堤防建设、天然气管道建设、污水处理厂等建设项目。按照净化、绿化、美化、亮化的要求,投入20万元对归沙公路、场镇新街进行绿化;投入10万元对场镇新街和老街实施亮化;计划将老场镇纳入棚户区改造项目;投入1800万元继续对农贸市场进行升级改造。(记者 蒋小琴)

编辑:王颖

热词:

金李井镇 “两化”互动 资中

TOP