您现在的位置: 新闻中心>热点评论> 正文

国家规定为何管不了企业配方

【发表时间:2012-09-19 10:11:52 来源:法制日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   一个月前,市民范先生购买光明牌“小小光明宝宝奶酪(宝宝杯)”,发现配料中含有卫生部规定禁放的乳矿物盐,遂致电光明乳业反映此事。9月17日下午,光明乳业公关部张女士称,此款食品没有安全问题,但为防现有的包装盒让消费者误解,9月初,此款食品于全国范围内下架,将更换包装后于10月底重新上市(9月18日《京华时报》)。

  今年6月份,有媒体曝出光明牛奶“优倍”质量问题,最近两个月曝出鲜奶酸败等问题。如今,光明“宝宝奶酪”被指含禁放物在全国下架。作为一家乳业巨头、上市公司,光明产品的种种质量问题让公众大跌眼镜。

  让人忧虑的不仅是产品问题,还有光明乳业的处置态度。早在2009年,卫生部就公告乳矿物盐的“使用范围不包括婴幼儿食品”,而光明乳业生产的“宝宝奶酪”不仅含有乳矿物盐,反而认为此款食品没有安全问题。试问:含有乳矿物盐的食品,安全性是卫生部规定说了算,还是企业说了算?仅换个包装盒,新包装盒上去掉乳矿物盐就可以吗?

  此款食品在全国范围内下架,恐怕不仅是换包装,有可能会修改配方,去掉乳矿物盐。但嘴上却不想承认产品问题。问题是,企业的信誉是靠产品质量来维系的,而不是靠嘴巴来维系的。即使嘴上掩饰产品质量,也会被公众识破。专家称,乳矿物盐属于新资源食品,新资源食品安全性未知。这就是说,此款食品是否安全是未知的。企业凭什么说此款食品没有安全问题?

  而且,光明乳业质量部人士称,此款食品配方的确定时间早于2009年,“食品配方确定后,很少轻易改动”,故2009年至今,配料中一直含有乳矿物盐。也就是说,在卫生部规定出台之前企业就已经确定了产品配方,即使国家有新的规定,企业配方也很少轻易改动。这是不是一种行业“潜规则”?这种“潜规则”难道比国家规定还“牛”?值得追问。

  众所周知,包括乳制品在内的各种食品,相关的规定和检测标准经常会进行调整和完善以保障食品安全。如果国家规定变了,而企业依然坚持自己的做法,那么,国家新规又有多少意义?因此,我们必须要从光明乳业这一事件来反思中国食品行业的一种现象:国家规定为何管不了企业配方,或者说,企业为何不把国家规定放在眼里。

  一种食品配方确定后,企业很少轻易改动,原因似乎不难猜测,即食品配方是企业精心研究的成果,是在市场竞争的有力武器。或许是企业为配方付出了心血,而且该款食品销售很好,所以不愿轻易改动。然而,企业的配方再好,也不能以企业标准为标准,更不能只重视企业利益。

  企业不按国家规定修改配方,除了企业缺少责任意识、法律意识外,恐怕还与监管缺位有关。如果有关部门在2009年发布公告后,及时进行针对性检查,坚决落实新规,显然,光明乳业只能修改配方,“宝宝奶酪”就不会含有乳矿物盐。该款食品至今还含有禁放物,说明监管者在这几年中没有进行纠错,折射出食品安全监管还存在不少漏洞。

  如果不是消费者发现光明乳业生产的“宝宝奶酪”配料中含有卫生部规定禁放的乳矿物盐,恐怕这种禁放物还会继续存在于食品中。可见,无论是企业还是监管者,似乎都对食品安全重视不够。不久前,光明乳业负责人公开称,去年国家抽查光明乳业4553次,没有一个指标不合格。今年上半年已经抽查了2600多次,“这么抽(查)会抽死人啊!”

  既然去年国家抽查光明乳业4553次,为何没有发现“宝宝奶酪”配料中含有禁放物?究竟是真抽查还是假抽查?不免让人怀疑。从某种意义上来说,只要食品中存在禁放物,不管国家抽查过多少次,其实都不算多。结果是检验国家抽查效果的唯一标准。

编辑:吴珍

热词:食品 规定 国家 安全 奶酪 产品 包装 标准 公告 规则

TOP