您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>社会> 正文

九月满园梨花开 惊奇!

【发表时间:2012-09-19 15:53:16 来源:内江新闻网】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(实习生 朱怡雨)“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,本应该在春天开的梨花,却在初秋季节开了花。9月19日,有村民反映,隆昌县工业园区金鹅镇光照村11组黄世聪的梨园里开满了梨花,这一反常态现象让当地村民啧啧称奇。

笔者在现场看到,梨园里的几百株梨树花开正艳,如雪花般灿烂,有的树枝上还长了些花骨朵,含苞待放,不过枝叶并不显得茂盛,有些树叶已经变黄枯萎。满园梨花吸引了很多村民前来观看,并拿出手机相互拍照。不过对于“梨开二度”现象,果农黄世聪不感到惊奇:“去年园中200株梨树也开了一次,后来长出拇指大的梨。”

据内江市农业局多经站站长刘岱介绍,梨树开花是生物的应激反应,主要是气候原因。今年我市受旱涝灾害严重,导致果树病虫害多,造成叶子陆续脱落,缺少树叶的果树在温度和湿度都达到了开花的要求下,就打破了生长规律,本应休眠的果树就出现了二次生长、再次开花的现象。其次果农对病虫害控制不到位,直接影响果树正常生长。

“现在开花对次年梨树花期和产量有无影响?”笔者问。

“影响很大,本应次年春季开的花,在当年秋季提前开了,次年花量就会减少,也直接影响产量。果农必须加强对红蜘蛛、黄蜘蛛等病虫害的防治,而且在今年10月下旬全部追肥,等到明年春季又要适时增加水肥,才能减少损失。”刘岱说。

编辑:王颖

热词:九月 梨花 惊奇

TOP