您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

西安游行中男子举牌提醒日系车绕行 受网友称赞

【发表时间:2012-09-19 15:54:02 来源:中国青年报 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

  9月15日的大规模示威游行中,尽管不知道他的名字,但许多人记住了李昭的身姿:手持一块纸板站在西安的马路上,纸板上写着“前方砸车,日系调头”。这张令人动容的照片,在微博上被转发10余万次,网友评价:“他在自己站立的地方为这晦暗的一天留下了些许的亮色。”

  本报记者独家采访李昭,还原9月15日西安街头的那个“拐点”——市民的日系车经提醒后掉头,避免被砸毁;也描摹李昭内心的“拐点”——从兴奋地参加爱国游行,转为关切同胞的财产和人身安全;同时我们期许,这一天里,李昭和其他许多中国人所表现出的理智和良善,构成社会基石,构成足以对抗狂热和丑陋的“拐点”。

  “爱国,先爱同胞。”此言不虚。

  2012年9月15日下午两点左右,李昭手持一块纸板站在西安市长安中路由南向北方向的机动车道上。纸板上写着“前方砸车,日系调头”。

  这条路通往钟楼,那里是西安的中心。看到这块纸板的日系车驾驶员,立即向南折返。与此同时,一群反日游行者正从北面向这里涌来。他们经过的道路上,几辆日系车都被掀翻、砸毁。

  直到下午3点左右,几位交警采纳李昭的建议对向北必经的两个十字路口进行“交通管制”,他才放心回家。

  这个疲惫的小伙子掏出手机打算给朋友打个电话,忽然发现自己举着纸板的照片,已经被微博转发两百多次。此时他仍然没有意识到,自己做了一件多么“特殊”的事情。他和另外3位市民阻止了近60辆日系车开往可能遭遇打砸的方向。

  它们几乎包括所有日系品牌,从并不昂贵的铃木“北斗星”,到豪华的雷克萨斯。和那些底盘朝向天空、玻璃悉数破碎的车辆一样,它们都悬挂着“陕A”的牌照。

  到当天晚上,李昭的照片已在微博中被转发10多万次。尽管并不知道他的姓名和身份,大部分网友还是不吝将各种褒奖送给这张照片的主角。

  “他在自己站立的地方为这晦暗的一天留下了些许的亮色。”有人评论道。

  想象自己正在为守护国家领土完整“尽一点点心意”,他心里“激动得很”……他此时还能够接受眼前的画面,停在人行道上的日系车被砸,“能想到,没什么意外的”

  如果不是周五晚上“恶补”了两场漏掉的“中国好声音”,李昭不会凌晨3点才入睡,更不会错过跟同事约好的反日游行出发时间。直到早上9点多,一通电话才把他从睡梦中叫醒。

  起初,他舍不得离开被窝,就眯缝着双眼,边打哈欠边用手机刷微博,看新闻。

  这时,一幅照片出现在手机屏幕上,他的10个同事在公司门口拉起了5条写有标语的横幅。李昭一下子就注意到了“捍卫主权,踏平东京”8个大字。这个1985年出生的小伙子忽然一阵兴奋,“血上头”,起床随便抓了身衣服换上,连早饭也来不及吃,就拉开门冲了出去。

  正是从这样一个再普通不过的周六早上开始,保钓反日游行的人们开始陆续出现在中国多个城市的大街小巷。

  事实上,在9月11日日本政府与钓鱼岛所谓的“拥有者”栗原家族正式签署岛屿“买卖合同”当夜,李昭便在微博上写道:“爸,我要参军!!我要保卫钓鱼岛!!!”

  这个“一腔热血不知咋抒发”的年轻人没忘记给自己的“豪言”配上一张钓鱼岛的照片,却并没有把这条微博拿给当军官的父亲看。他认定,“我爸要说我幼稚嘞!”

  9月15日这天上午,李昭打车赶到他和同事约定的出发地点。但当他到达时,却得知同事们早已随大批队伍向市中心的钟楼进发。

  由于道路已经开始拥堵,这个体重190斤的大块头下了出租车拔腿就跑,一路追赶“大部队”。想象自己正在为守护国家领土完整“尽一点点心意”,他心里“激动得很”。

  当李昭穿过南门厚厚的城墙时,他看到双向8车道的南大街已经被人群填满,攒动的人头密密麻麻,一直延伸到尽头的钟楼。在他途经的人行道上,还有两辆被掀翻的日系车。

  尽管没想到这么早就开始“砸车”了,李昭此时还能够接受眼前的画面。在他看来,停在人行道上的日系车被砸,“能想到,没什么意外的”。

  有人拍下了此时钟楼附近的场景。在西安城中心、最为繁华的地段,东西南北4条大街上,全都是人。

  与此同时,相似的人群也涌动在青岛、长沙等城市的主要路段。

  11点左右,李昭终于在钟楼东北角和6位同事会合了。他赶紧帮忙举起那条激励他从被窝里跳出来的横幅。虽然这条横幅“拉开还站不下6个人”,而大家也没有准备统一的服装,但眼下的一切已经足以让李昭感到“骄傲”。前一天,有人在公司聊天群里发了条关于游行的帖子,他马上响应,而这支“7人小队”很快就在网络上集结完毕。

编辑:吴珍

热词:西安 纸板 钟楼 餐厅 汽车 队伍 长安 同胞 地铁 网友

TOP