您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

四川公务卡改革进程加速 省级部门100%实施改革

【发表时间:2012-09-19 16:37:00 来源:四川在线 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   自2007年成功试点以来,为加速公务卡改革进程,我省(四川)明确改革目标和要求,加强宣传和指导工作,完善公务卡配套措施,确保于2012年底将公务卡消费制度推进到所属全部基层单位。截至2012年8月31日,实施公务卡改革的部门和单位,分别占全省符合改革条件的部门和预算单位总数的100%和81.3%。加速推进确保完成改革目标

  按照四川省安排,全省分三步走完成公务卡改革,即2010年,所有符合条件的省级预算单位全面实施公务卡改革,所有市(州)本级均推行公务卡改革试点,鼓励具备条件的县(市、区)开展试点;2011年,所有市(州)本级要全面实施改革,所有具备条件的县(市、州)均实施改革试点;2012年,所有具备条件的乡(镇)、街道均应实施改革试点,全省各财政部门全面实施公务卡改革。

  记者从中国银联四川分公司获悉,截至今年8月31日,全省共发放公务卡30.7万张,今年通过公务卡结算费用70.7万笔,总金额11.57亿元。

  省财政厅国库处数据显示,截至2012年8月31日,全省有121个省级部门、825个预算单位实施公务卡改革,分别占符合改革条件的部门和预算单位总数的100%和81.3%。在省级改革的带动下,21个市(州)本级和143个县(市、区)均已实施改革。

  目前,四川省共有12家银行发行公务卡,分别是工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮储银行、交通银行、民生银行、招商银行、中信银行、光大银行、成都银行、浦发银行。

  据了解,政府部门使用公务卡对我国银行卡产业发展和整个社会消费结算方式都具有较强的导向作用和辐射效应,对于减少社会现金流通、促进非现金支付工具使用发挥积极作用。同时,通过银行卡在公务卡支出领域使用的示范效应,还可以进一步促进银行卡在企业商务和个人支付领域的使用,这有利于改善银行受理环境、促进银行卡产业发展。

  健全机制完善改革配套措施

  公务卡制度改革自从2007年推行以来,对减少预算单位现金支付结算、规范公务支出的政策效应逐步显现。但同时也存在公务卡使用范围偏窄、使用率不高的问题,“有卡不用”现象较为普遍。

  为推进我省公务卡的改革,各级领导高度重视和支持。省委、省政府将公务卡改革作为全省党风廉政建设和反腐倡廉的重点工作交由省财政厅牵头承办。省政府办公厅专门出台了《关于全面推进公务卡改革工作的通知》,阐述了公务卡改革的重要意义,明确了改革的目标和要求。

  在推进公务卡改革过程中,我省注意加强宣传和指导工作,为推行公务卡改革营造良好的舆论和社会环境。同时,加强业务指导,召开代理银行、省级部门、市县财政部门的动员协调和专题工作会议,对改革作出安排和部署,并通过加强对预算单位财务人员的指导和对代理银行的培训,较好地解决了业务问题和技术问题。

  为健全机制,完善公务卡改革配套措施,省财政厅与人民银行成都分行印发了《四川省省级预算单位公务卡管理办法》,对公务卡的申领、支付、报销及还款、管理职责等问题进行了规范;省财政厅、省监察厅、省审计厅出台了《关于深入推进公务卡改革的通知》,强调了相关部门的监督管理职责,以进一步明确工作责任,加强细节监督,保证公务卡制度的有力执行;联系人民银行,组织金融机构改善公务卡受理环境,配合公务卡改革做好基础支持和服务工作,鼓励商业银行参与公务卡业务;在四川省政府财政信息管理系统中开发了公务卡管理模块,为公务卡的推广提供更完善便捷的技术支撑。

  2012年6月,省财政厅下发《关于实施省级公务卡强制结算目录制度的通知》,确保于2012年底将公务卡消费制度推进到省级所属全部基层单位。

  扩大范围受理网络不断延伸

  推行公务卡改革,是深化完善国库集中支付改革,健全现代财政国库管理制度的重要举措,对于提高财政资金使用的透明度,规范财政资金管理和加强财政监督具有重要意义,可以从源头上堵住违法、违规漏洞,是当前加强党风廉政建设和防止腐败工作的重要举措。

  随着中国出境人数的日益增多,中国银联的境外转接网络迅速发展。为进一步扩大公务卡结算范围,尽量减少公务活动的现金支出,公务卡已经在亚太、欧美、非洲、澳洲等多个国家和地区中国人常去的部分商户实现受理,公务卡国际受理网络正向中国人经常到访的国家和地区延伸。

  据悉,有银联标志的公务卡可直接出境使用,不用申请新卡。为适应中国人的消费习惯,在泰国、新加坡、韩国和日本,可以受理公务卡的ATM大部分已增加了中文的操作界面。境外所有接入中国银联网络的POS终端都带有密码键盘,就像在国内一样,先刷卡,再输密码,无密码时可直接按确认键,或输入6位任意数字后按确认键(如在澳大利亚国民银行的商户内消费)。在境外用公务卡,采用当地货币消费、人民币扣账的货币结算方法。中国银联将采用当日的市场汇率将当地交易货币金额转换为人民币扣账,且不收货币转换费和跨境交易费。

编辑:吴珍

热词:改革 财政 单位 部门 预算 现金 货币 政府 网络 规范

TOP