您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

深圳整治城市交通网 市民争相“晒”附近断头路

【发表时间:2012-09-19 17:25:58 来源:羊城晚报 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

“深网小记”绘制的深圳断头路形势图

  城市话题

  目前,深圳城市道路总里程达6256公里,其中高快速路357公里、主次干道2154公里,道路网密度3.29公里/平方公里,位居全国前列。然后,在这些华丽数据的背后,深圳不少道路形成了“断头”现象,成为城市交通的“肠梗塞”。本月10日,深圳多部门举行全市清除断头路打通微循环动员大会,全市梳理出断头路88条,计划用三年时间全部打通,今年计划打通其中32条。

  消息一出,网友议论纷纷。诸多网友认为,虽说深圳市交委等部门此次打通断头路计划可圈可点,但深圳断头路岂止88条。网友们纷纷将自家附近的断头路拿出来“晒晒”,希望引起有关部门的注意。

  88条断头路计划三年内打通

  记者了解到,目前市交委等部门共梳理出断头路88条,综合考虑实施的紧迫性以及实施条件,《方案》计划2012年打通32条,包括投资预算6000万元的梅龙路北延段和投资2.8亿元的五和大道南段等交通干道,2013年打通32条,2014年打通24条。按照第四轮市区政府投资事权划分实施方案,原二线关内的南山、罗湖、福田区由市政府承担拆迁资金,区政府负责具体拆迁工作;盐田和原二线关外各区承担拆迁资金并负责具体拆迁工作。2012年断头路项目需确保在今年9月底完成征地拆迁工作,2013年断头路项目需确保在2012年底完成征地拆迁工作,2014年断头路项目需确保在2013年底完成征地拆迁工作。对拆迁量较大的断头路工程,需与城市更新、旧城改造,以及地铁轨道建设相结合。

  多部门立军令状惹市民围观

  9月10日当天的动员大会上,市交委牵头签署“责任状”,承诺在三年内打通梳理出的88条断头路。深圳市副市长张文在会上督促,确保三年完成88条断头路打通工作,进一步完善深圳交通路网体系。

  深圳市交委等主管部门带头签署责任状,打通断头路这一民生举措引起市民广泛关注。有图有真相,网友纷纷晒出自家附近或自己知道的断头路,而这些断头路并不在市交委所列的88条断头路之内。记者注意到,网友反映最为集中的莫过于龙岗区布吉街道的断头路,该片区十多条断头路都未能列入打通计划内。此外,被网友戏称为深圳第一断头路的沙荷路和龙岗第一断头路的宝坪路,也被诸多网友质疑为何未被列入打通计划。

  交委回应: 断头路确实不止88条

  深圳第一断头路沙荷路拖了七八年,原因是经过水源保护区环评等未解决

  针对市民对深圳断头路远远不止88条的质疑,深圳市交委发展计划处负责人向羊城晚报记者表示,市民和网友的意见,市交委也已关注,网友们所说的断头路只是俗称,将所有受阻的道路都包含在内,但严格意义上的断头路主要有两类:一类为政府规划建设的道路,其中一段已开通建成,但另一段却由于拆迁受阻、水源保护区等因素,工期延后,比如深圳南山区的望海路蛇口段,两端都已建成,但中间一段因需要穿过码头而工期受阻,于是形成现在的两端已通车,中间断头;另一类为一条规划建设道路可分A段和B段,A段施工单位进度较快,建成通车,B段因为施工进度较慢,形成断头路。所以说,一个城市有很多道路需要建设,根据资金、开发进度等因素,需分期分批建设,不能将目前未建的道路都列入断头路。

  “至于深圳断头路就这88条,我认为还不止,打通断头路是一项长期的工作。”该负责人解释,此次深圳梳理出来的88条断头路,主要有三种情形:第一类为影响政府已批准的道路建设进度的断头路;第二类为里程较短,建成后却能极大改善区域交通微循环,用小投入解决大问题的断头路;第三类为区政府提出要加快建设的断头路,市交委也优先纳入此次打通计划。

  该负责人对网友反映集中的深圳第一断头路沙荷路和布吉等城中村的断头路问题也进行了回应。“沙荷路确实属于断头路,是一条七八年来未能解决的断头路。”该负责人表示,沙荷路坪山、龙岗段早已通车,在进入布吉后需经过当地一个水源保护区,环评等问题一直未能解决,考虑问题解决难度较大,未将此路列入三年内打通计划。而对于城中村的断头路,按规划有道路经过,但受阻于村内违法建筑抢建,拆迁成本太高,未列入此次打通计划,将来旧城改造时,再统一规划建设。

  网友热议

  期待:关注中,敢说已是进步

  ankey_66:有关部门敢说已经是很大进步了,关注中,期待执政者真正的行动。

  蓝童鞋:希望这是真的,给我们的外出交通带来便利。

  监督:光立军令状,该负啥责任?

  shuaige999:先说说打不通要负什么责任,这样我们才有积极性来监督。没有任何责任性的承诺,以为市民那么好忽悠吗?

  精英大师:一定要动真格!龙岗区的红棉路和沙荷路,何时能打通,请立军令状!以上两路一日不通,水官高速依旧收钱,民怨一日难消。

  吐槽:单布吉就有13条断头路未列入

  布吉草:布吉片区十三大断头路,一条都没列入。深圳最大断头路:沙荷路;可园—信义片区断头路:兴龙路(叫了六年,一直不动)、湖东和罗岗交界路段、信鸽路、翔鸽路(地铁站前单边修了200米)、惠康路(10年动工毫无进展);大世纪片区:政清路、吉政路、金储路;老街片区:布李路、华龙路青青家园路段;布澜路二号路通布龙区域、康桥片区圆墩路。

  c3clr:作秀而已,单单一个坪山新区的大工业区外围就有多达10多处的断头路,为什么每次便民政策下来,新区就被忽略掉,难道新区就不用管理?(记者?宋王群)

编辑:吴珍

热词:深圳 网友 拆迁 布吉 交委 部门 城市 市民 政府 军令状

TOP