您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

为何一部电影点燃了反美怒火?

【发表时间:2012-09-20 08:39:35 来源:中国青年报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net  ??9月11日,一个行为劣迹斑斑的美国导演仅用一部14分钟长的电影预告片就点燃了整个伊斯兰世界的反美怒火。从利比亚、埃及到印尼、马来西亚的30多个国家都有伊斯兰教徒上街抗议、示威,甚至砸烧美国在当地的外交机构。

  面对这一幕,美国国务卿希拉里·克林顿在美国驻利比亚大使丧生当天发问:“为什么在一个我们帮助解放的国家、在一个我们帮助拯救的城市会发生这样的事情?”

  就相关问题,中国青年报记者采访了多位中外中东问题专家,试图寻求解读。

  “9·11”11周年纪念当天,美国总统奥巴马刚说要与中东世界和解,当晚美国就因一部14分钟的电影预告片付出1位大使及3位外交人员生命的代价。

  自11日以来,利比亚、埃及、也门、伊朗、摩洛哥、伊拉克、苏丹、突尼斯、巴基斯坦、叙利亚、土耳其、肯尼亚、毛里塔尼亚、约旦、科威特、黎巴嫩、巴林、卡塔尔、巴勒斯坦、孟加拉国、印尼、马来西亚等国的城市都有伊斯兰教徒上街抗议。甚至在以色列,阿拉伯裔以色列人也到美国驻以大使馆外抗议。印度、澳大利亚、英国的穆斯林也走上街头。

  对于这场席卷伊斯兰世界且仍在向网络空间蔓延的反美怒火,中东问题专家、中国前驻伊朗大使华黎明19日在接受《中国青年报》记者采访时的解读是,从表面上看,这部亵渎伊斯兰先知的电影是此次反美浪潮的导火索。但从深层中看,这是伊斯兰世界对美国大中东政策长期积聚怒火的一次集中爆发。

  华黎明向记者指出,此次伊斯兰民众反美浪潮规模之大、范围之广、暴力之烈为历史少见。这与美国半个多世纪以来在中东地区长期扮“两面派”、拉偏架及强制推行西方民主人权观念密切相关。与此同时,利比亚和埃及等北非国家在经历了去年的政治和社会变革之后,社会并未迎来美欧所大唱赞歌的“民主”与“自由”,反而是局势与安全环境堪忧、民生恢复与重建进展缓慢使民众积聚了不满。此时,一旦有了“诋毁伊斯兰先知穆罕默德电影”这样的契机,反美浪潮就席卷而来。

  埃及金字塔政治与国际关系研究所伊斯兰文明专家艾迪·穆巴拉克19日在接受本报记者电话采访时指出:“以美国为首的西方文明对伊斯兰文明的自大与傲慢是导致此次民众愤怒的根本原因。”

  穆巴拉克教授指出,被美国称为“阿拉伯之春”的政治社会大变发生后,埃及、利比亚等国的众多普通民众并没有就此获得安定与发展,反而陷入动荡不安之中。这些已被民众认定是美国捣鬼所致。痛恨美国和敌对美国的情绪由此一再积聚。这时,任何一点火星都会使反美怒火迅速燃烧。

编辑:王颖

热词:伊斯兰 美国 埃及 利比亚 阿拉伯 电影 专家 民主 巴拉克 民众

TOP