您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

人民日报:补课,孩子不能承受之痛

【发表时间:2012-09-20 15:54:47 来源:人民网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net “花为什么谢了呢?我的热烈的爱把它紧压在我的心上,因此花谢了。琴弦为什么断了呢?我强弹了一个它不能胜任的音节,因此琴弦断了……”

这是泰戈尔笔下的名句。

之所以提及这段诗句,是想探讨一个尽管已经讨论许久,却似乎仍然“难解”,甚至“无解”的命题:补课,孩子不能承受之痛。

就在这个即将过去的暑假,各地依然“上演着”孩子们穿梭、奔波于各个补习班、培训班,孩子室内上课,家长太阳下“陪烤”的“悲喜剧”。

这是7月19日,北京市公安局交通管理局网站上公布的一则交通提示信息:“暑假来临,各种补习班、兴趣班纷纷开班。尤其是周末,部分桥区受补习班集中影响,成为交通热点地区。补习班相对集中的地区主要为西三环新兴桥区和北三环联想桥区。车多时段主要为周末上午9时至10时,下午15时至16时。”

这是一份属于一个5岁孩子的暑期课程表:“周一至周五,幼儿园暑托班,学写字、图画、数学、英语、唱歌、舞蹈;周六上午参加游泳班,下午是钢琴家教‘一对一’上门辅导;周日上午上钢琴班大课,下午是英语口语提高班。”

90多年前,鲁迅在《狂人日记》中发出“救救孩子”的呐喊,呼唤把孩子从封建礼教中解放出来,让他们幸福地度日,呐喊震撼了中国大地。

7年前,前中国教育学会会长顾明远撰文《又该呐喊“救救孩子”了》,呼吁将孩子从沉重的学业负担压力下解救出来,让孩子们拥有幸福的童年,再次发出沉痛的呐喊。

这份呐喊,让人揪心,那是因为孩子们承受的压力,让人心痛。

几年前,石家庄某中学曾运用华东师大心理学系的心理健康诊断检测表对初一学生进行心理焦虑倾向测试。结果表明,参试学生高焦虑者达44. 8%。其中,焦虑倾向最严重的项目为学习焦虑,高达56. 4%。繁重的课业负担、心理负担,已经压得孩子渐渐喘不过气,有的孩子甚至已在潜意识里厌学,惧怕家长,拒绝长大。

尽管教育主管部门一再三令五申,禁止学校办各种培训班、补习班,尽管各媒体一再倡导理性的教育方式,提倡家长为孩子减负,还孩子一个快乐的童年,但是,用各种补习和培训将孩子的暑期占满,仍然是很多家长孜孜不倦的“追求”。为什么会这样?

固然,家长有家长们的苦衷和委屈,他们希望孩子们能够起步更早一些,进步更快一些,希望孩子们用辛苦的付出获得“先苦后甜”的生活。

但是,家长们在为孩子们规划教育轨迹的时候,不能忘记这样的理念:最好的教育,是为孩子提供适合的教育。人的发展应当是教育者关注的起点和终点,教育应该是通过课程的浸润使学生内心世界变得丰富而有追求。

这样的共识应当形成:在国家大力推进教育公平,在教育主管部门努力践行教育均衡,并已经取得了相当成效的时候,每一位家长、每一个家庭,都应自觉成为教育这个大的系统工程当中传导正能量的小单元,以己之力,不助长补课、培训之风,助推理性的教育理念。

“花为什么谢了呢?我的热烈的爱把它紧压在我的心上,因此花谢了。琴弦为什么断了呢?我强弹了一个它不能胜任的音节,因此琴弦断了……”期待在科学的教育理念之下,每一朵花都开得娇艳,每一把琴都音色饱满。

编辑:吴珍

热词:家长 补习 稿件 英语 学生 地区 钢琴 暑假 主管 补课

TOP