您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

中国“海巡31”轮完成出访任务归来(图)

【发表时间:2012-09-20 17:49:14 来源:中国广播网 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

海巡31驶进高栏基地

  交通运输部海事局“海巡31”轮圆满完成出访美国夏威夷任务返回基地。此次出访是中国海事公务执法船首次出访美国,也是首次搭载直升机远航,出访航程近10000海里,航期27天。

  9月20日下午16点,伴随着温柔的阳光、清爽的秋风,“海巡31”轮缓缓驶入珠海高栏港,圆满完成出访美国夏威夷任务后再次回到这个温暖的港湾。

  8月25日,“海巡31”轮从上海外高桥码头起航,自西向东,横跨穿越大半个太平洋,于9月4日到达美国夏威夷开始为期5天的访问。在美期间,与美国海岸警卫队就中美海事安全管理、海上搜救、交通安全与灾害救援协调等方面开展合作交流、以及联合搜救桌面推演和现场演习。特别是在中美双方联合举行的海上搜救演习中,虽然海域陌生、海况恶劣,搜寻目标难度大,但是经过中美双方密切配合,“海巡31”轮表现出色,把搜救演习作为实战练兵,圆满完成了包括目标漂移推算、直升机搜寻、船艇救助等项目在内的各项演练任务。

  “海巡31”轮这次出访夏威夷,是代表中国政府公务船首次访问美国,也是中国海事船艇首次跨洋航行。广东海事局巡查执法支队支队长吴建生表示,“海巡31”船顺利、圆满完成出访任务,实现了“交流、合作、友好、互信”的目的。一方面增强了双方了解互信,增进友谊、深化合作;另一方面,通过“海巡31”轮的系列活动,充分展示中国海事装备水平和服务管理能力,进一步提升中国海事参与国际海上安全管理的能力。

  中美海事交流情况:

  近年来,中美两国海事机构不断加强合作,增进了彼此间的了解和信任,拓展了合作领域。在友好互访方面,中美两国海事管理机构多次开展友好访问。2006年,美国海岸警备队首次在美驻华使馆设立海事联络官,以便进一步加强沟通。在合作机制方面,2009年,中美海事管理机构签署《海上合作谅解备忘录》,旨在加强海运安全和保安、海上人命救助、海上环境保护等方面的交流、协商和合作,共同构筑安全、高效、环保的海上运输环境。在海上人命搜救方面,启动中美海事执法船舶的交流和互访活动。2012年5月,美国海岸警备队“RUSH”号执法船访问我国,并参加联合搜救演习。在海事安全监管方面,2005年首届“中美港口国监督研讨会”在上海顺利召开,此后每年举行一次一次研讨交流。在海洋环保方面,2009年还签署了部门间《危险货物安全运输合作项目的安排》及其《行动计划》,并组织开展了中美危险品运输安全交流会和人员培训。(记者 费磊)

编辑:吴珍

热词:海事 安全 美国 夏威夷 机构 环保 船艇 基地 警备 广东

TOP