您现在的位置: 新闻中心>国际新闻> 正文

野田佳彦表示将寻找恰当时机与中方领导人会晤

【发表时间:2012-09-21 08:45:08 来源:央视网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   央视9月20日《环球视线》节目播出“野田表态将寻找恰当时机与中方领导人会晤”,以下为文字实录:

  主持人:我们现在先来和前方记者,本台特派日本的记者何润锋来连线,请他介绍一下日本方面的最新情况。日本首相野田佳彦昨天表态说,会派特使来华,而且会采取各种渠道来和中国政府进行沟通,包括政治的渠道,经济的渠道等等,在这方面你了解到一些什么样的信息,特使的人选有着落吗?

  何润锋:确实我们也注意到,自从这一个中日关系持续恶化以来,我们注意到中日双方的这种沟通渠道或者是公关渠道并没有完全的一个堵塞,我们注意到在9月11日,日本方面宣布国有化策略之后,事实上日方的外务省的大洋洲局以及亚洲局的官员就立刻是在第一时间飞到北京和中国的外交官进行一个工作击毙的磋商,在昨天确实您刚才所说,野田佳彦在回答记者提问的时候是提到说,要考虑这个派特使到北京去进行一个疏通,当然这只是一个回应的时候所做的一个表述,具体的代表的人选或者说会不会有这样的一种特使的存在,我们也不得而知。

  但是就在半个多小时前,我们有收到刚刚一个最新的消息。野田在最新一次电视节目中一个表态是说,他在考虑在寻找一个恰当的时机会和中方的领导人进行一个首脑会晤,当然目前也只是野田方面单方面一个表述。

  其实我们知道野田在推行国有化策略,引起中方的强烈反弹之后,我们也注意到,这种沟通的方式是一直存在,而且不仅是存在政府的行为,我们也注意到像一些前日本的政府高官,还有经济界人士以及文化界人士都在推动一种半官方的或者是纯粹的民间的这样一种疏通的方式,截至到目前来看,这种沟通了方式不论是政府的还是非政府的行为,确实取得的一定的效果,最近在今天的上午的时候我们得到一个最新的消息,根据日本共同社报道说,中国政府已经确认是原定于9月26日和27日在北京举行的中日邦交正常化40周年的一个纪念活动将会如期举行。

  我们注意到在中日关系持续恶化,一系列的官方和民间的中日交流在被相继的取消或者是延期之后,这一条消息应该是最近这几天以来,我们所听到的为数不多的一条正面的消息,当然这只是日本媒体的报道,我们也会向进一步的留意,看中国政府有没有一个,随后发表一个正式的一个类似的一个通知或者是报道。

  钓鱼岛问题实际上是甲午战争在中日之间遗留下来的领土争议问题,处理不当很可能影响两国关系大局,中日两国老一代领导人处理这个问题给我们做出了表率。我认为,日本的广大人民是爱好和平的,他们愿意和中国保持友好合作,他们不愿意看到中日关系因为这些错误的做法,搞得人心惶惶,特别是冲绳人民和中国有传统的良好渊源。

  从现实来看,中国处在不利的地缘政治局势之中,一方面不能为了获得短暂和平屈服日本的攻势,另一方面又不能动武。因此,钓鱼岛危机,既考验着中日关系的发展进程,又考验着中国领导层的政治智慧,是一件既棘手又需要很高外交手段的政治大博弈。

  日本政府回到谈判桌,是它最优的选择。如果日本不改弦更张,仍想与中国在钓鱼岛问题上紧张对抗,可以肯定的是,日本将长期得罪其身边“一衣带水”的巨大邻国而不得安宁,其经济复苏所需要的良好周边环境将被破坏,并使其亲密盟友美国因担心被拖入与中国的军事冲突而退避三舍。

编辑:王颖

热词:政府 领导 会晤 和平 冲绳 亚洲 危机 首脑 传统 时报

TOP