您现在的位置: 新闻中心>热点评论> 正文

“爱情之都”?官员秀场而已

【发表时间:2012-09-21 10:44:36 来源:四川在线【字号:
  千古爱情绝唱《孔雀东南飞》是中国文学史上第一部长篇叙事诗,故事的发生地怀宁县至今仍保留着焦仲卿和刘兰芝的合葬墓,而孔雀东南飞传说已被列为安徽非物质文化遗产。19日,总投资27亿元的怀宁县孔雀东南飞文化产业基地项目概念性规划通过了专家评审。据报道,当地还准备将焦仲卿树立为“情圣”形象。(9月20日《安徽商报》)

  一个占地40公顷、耗资27亿元的大项目,在“爱情之都”、文化产业基地的名目下轻松出笼,看来,地方政府果真是有钱、有魄力、有想象力。只是不知道,这样一朵源自文学作品的虚幻之花,能结出一枚什么样的果实?“中国爱情之都”会不会成为地方官员投资冲动的又一个秀场?

  千百年来,焦仲卿和刘兰芝的爱情悲剧感染了一代又一代的中国人,其中的深情、悱恻、抗争、举身赴死等等,也成为国人珍视的精神元素。安徽怀宁愿意对此付出一些努力,并坐实文学形象,也未尝不可。只是,这种“坐实”理应恪守一个度,而不能过于夸张,甚至大兴土木,建设起一个规模庞大的爱情园区来,那样的话,未免让这一传统爱情故事味道尽失。

  其一,新建项目过于密集,且多是按照当代人的想象和旨趣去建设,与古意不合,也很难让人产生情境还原的感受,有违设计初衷。“情圣”云云,更是荒诞。浙江绍兴沈园也是一处凄婉的爱情故事发生地,陆游在此“伤心桥下春波绿,曾是惊魂照影来”,然而,当地扩建了新馆之后,婉约之风一扫而空。可见,并不是所有的建设都是合适的。

  当地一再宣称,这一概念性规划通过了专家评审,那么,这是一群什么样的专家?又是在什么样的程序下进行评审的?这其中,有没有民意参与?这些问题都是不应该被回避的,至少,不该轻轻带过。

  其二,无论是财政投资,还是企业出钱,这一项目背后活跃的都是政府的身影。经验告诉人们,像这样主题先行式的项目,往往逃不脱政绩工程的诟病。可能的情形是,大笔钱花出去了,而预期的商业回报却未必能够实现,只留下一堆不伦不类的建筑在太阳底下闲置。类似的情况,此前已有先例,2010年,山西娄烦县提出打造“孙大圣故里风景区”;2011年10月,河南汝南“梁祝故里”举行盛大的揭牌仪式。而如今,这两处文化产业基地,都还是停留在“概念”上,依然一片荒凉。

  说到底,这些挖空心思设计出来的文化“概念”,都不过是官员谋求政绩的秀场而已。一旦政绩的功用消失了,则文化工程也就再也无人过问了。至于由此靡费的财政资金、行政成本,以及民众的热忱,在那些官员看来,根本算不得什么——此前,为了重建什么“孔雀台”,当地的很多农民已经“积极地”向这项工程捐款了。

  

编辑:谢思思

热词:安徽 孔雀 工程 专家 基地 政绩 官员 文学 政府 财政

【相关阅读】
TOP