您现在的位置: 新闻中心>国际新闻> 正文

一支神曲网络疯传 无意中推广韩国形象

【发表时间:2012-09-22 09:50:34 来源:广州日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

  国际问题资深编辑 北大硕士三剑客

  近日,一部韩国MV《江南Style》在很短时间内风靡全球。韩国歌手朴载相(PSY)在MV里以自创的马式舞步、节奏感强烈的音乐和夸张的肢体表演让多国观众为之疯狂,群起效仿。

  追寻欢乐无国界

  自发传播造就神话

  党建军:这支神曲是用韩语演唱的,虽然喜欢这首神曲、并群起效仿的人实际上都不完全了解这首歌究竟唱的什么意思,但这种语言上的障碍并不妨碍它的快速流行。究其原因,是曲调和舞蹈动作、听觉和视觉共同成就了它的神话。整个曲子充满节奏感,很容易让人有跳舞的冲动;而它的舞蹈动作则是独创的骑马舞,你可以说他滑稽、可笑或者无厘头,但它却是简单易学而且好玩,一个人、一群人都可以跳得很欢乐。

  李明波:这个现象启发我们,对欢乐的追寻是没有国家和民族界限的,这首神曲正好可以娱乐世界各地的人们,给他们带去欢乐。很多时候我们会认为,不同的语言是跨国文化交流的一大障碍,但这首韩国神曲似乎告诉我们,这种观念可能存在误区。

  毛玉西:这首神曲是首先在韩国国内流行,继而风靡全世界的。它之所以能在韩国国内走红,一个重要的原因在于它所具有强烈的现实讽刺意味,即对韩国富人阶层生活方式的一种嘲讽,这一点正好迎合了韩国普通民众的心理。不过,在向外传播的过程中,外国人对其内涵的认知可能会出现偏差。

  李明波:在向外传播的过程中,内涵可能已经被过滤掉了,外国人听不懂,可能也不想听懂,他们喜欢和关心的是视觉和听觉上的享受。这一点也值得关注,文化产品并不一定要强调深刻的内涵或者意义。现代社会对文化产品的消费,有一个特点就是追求短而精,呈现碎片化、表面化、形式化的特征。符合这些特征的产品更容易受到欢迎。

  党建军:对于韩国之外的观众来说,这首歌的内涵可能已经不那么重要了。不懂韩语的人几乎都无法听懂歌词。其实,对这些外国观众来说,歌词的内涵也不是重点,他们喜欢的就是它的曲子、舞蹈,它所展现的滑稽和欢乐。

  自发传播造就神话

  李明波:这首神曲之所以这么火,还有一个原因是网络时代的传播方式。在互联网时代,网络为文化交流提供了一种新的、颠覆性的方式,不仅传播速度极为迅速,而且传播空间极为广阔,在很短时间内使其网络点击量突破两亿,并受到多国粉丝热捧。

  党建军:这实际上是一个自发传播的过程。从歌手本人到其公司在这一过程中并没有刻意推广,它更多的是受众和粉丝的口碑相传和自发推广。不过,网络时代是开放的,这样的机会也是面向所有人的,但为什么只有这首神曲会快速流行?最主要的还是要有独特而受欢迎的内容。

  毛玉西:国内实际上也有类似的传播现象。比如前一段时期热播的纪录片《舌尖上的中国》,就是观众自发传播的。

  提升韩国软实力

  党建军:现在看,这首曲子不仅让演唱者名利双收,也让其公司大赚一笔。不过,应该看到的是,这首曲子还让世界见识了“韩流”的力量。网络上可以看到一群美国青少年在看过这首神曲之后的反应,通过这首曲子,他们知道了韩国流行音乐,还有人觉得有必要去欣赏更多的韩国音乐。可以说,这首神曲也是对韩国流行文化的一次成功推广,让韩国因此受益匪浅。

  李明波:我觉得,它所带来的影响不仅仅限于对韩国流行音乐,还有对整个韩国国家形象的影响。类似这样的作品所带来的影响实际上也会转化成韩国软实力的一部分。

  毛玉西:如果引申到国家形象和文化产业,那么,这个神曲带来的一个启示就是,国家形象的推广并不一定需要政府主导,国民个体的创造性往往可能会起到更好的效果。另一个启示就是,国家形象的推广可能并不一定需要大而全式的东西,类似这样突出某个点和某个符号的作品,有时候会产生事半功倍的效果。

  李明波:这一事件也表明,国家形象的推广不光需要政府的努力,还需要民间的参与。就这首神曲来说,创作之初可能并没有想过要将它推向全世界,也没有制定这样的功利性目标。可以说,它是在无意之中成名的。这一点也提醒我们,在文化产品的创作过程中,不宜有太多功利性的想法。

  党建军:如果只是一曲《江南Style》的话,那么,尽管它可以风靡一时,但总会被淡忘。而现在,我们看到的是一批这样的产品,包括之前同样流行过的《Nobody》。正是这样不断推陈出新的产品构成了所谓的韩流,这正是韩国文化力量的体现。这种力量让很多人期待着下一首神曲的出现。就这一点来说,可以说韩国找到了向国外成功推广其文化产品的秘诀和窍门,韩流现象值得其他国家研究和学习。(党建军 (主持人) 李明波 毛玉西)

编辑:王颖

热词:韩国 传播 产品 国家 网络 多国 音乐 舞蹈 歌词 公司

TOP