您现在的位置: 新闻中心>国际新闻> 正文

日本外交军事呈现“向右转” 25%日本人主张增强军力

【发表时间:2012-09-23 08:41:33 来源:钱江晚报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   美国《华盛顿邮报》21日在头版刊登长篇报道指出,目前日本国内出现一种“逐渐地、实质性地向右转”的趋势,日本在外交和军事战略方面正在采取比二战结束以来任何时候都更具有对抗性的政策。

  报道认为,日本右倾化主要表现包括日本自卫队正在发挥更大影响力以及日本主流政客正在推动修改和平宪法等。

  报道说,今年初的民调显示,25%的日本人主张增强军力,远远超过3年前的14%和1991年的8%的比例。日本领导人的表现也体现了日本人的思维转变,现任首相野田佳彦上台以来修复了与美国的关系,重新将其作为日本外交政策的基础。

  报道还指出,二战结束以来,日本虽然没有修改过和平宪法,但对相关条款的解释却不断放松。近年来日本采取了数个举动以图突破限制,包括在去年放松了武器出口禁令,今年6月通过允许研发军事侦察卫星的法律,以及本月让自卫队参加美国带头在霍尔木兹海峡举行的扫雷演习。

  日本和平安全保障研究所理事长西原雅史表示,由于修改和平宪法需要获得广泛共识,因此目前日本还未到修宪的临界点,但“我们正在朝着这个方向走”。

编辑:刘书香

热词:和平 霍尔木兹 宪法 美国 卫队 华盛顿 头版 海峡 法律 领导

【相关阅读】
TOP